麦子店:年味渐浓 齐聚话新年
发表时间: 2019-01-10 来源: 北京朝阳文明网

年味渐浓 齐聚话新年

社区、楼宇服务站、社会单位组织开展新年联欢活动

  2018年已经走到末尾,各社区也纷纷搞起了联欢会,庆祝即将到来的新的一年。枣营南里社区的亲子联欢会,为社区青少年们提供亲子交流的机会;御东楼宇服务站的牌艺赛,为职工们提供交流的平台,同时放松身心;霞光里社区美食和游戏并行,中外居民共同庆祝新年到来……

阳光课堂的青少年表演舞蹈《京剧少年》

  吹拉弹唱 青少年花式秀才艺

  12月16日下午,枣营南里社区在社区活动站一层举行迎新春亲子联欢会,社区青少年、家长和阳光课堂的志愿者近60人参加了活动。

  据社区服务站副站长石凌开介绍,本次联欢会旨在辞旧迎新,鼓励青少年通过节目表演的方式展示个人才艺,宣传社区青少年文化教育工作成果的同时,鼓励青少年之间增加交流,增进友谊。

  在8位青少年带来的舞蹈《京剧少年》中,联欢会正式拉开帷幕。整场演出将传统与现代、流行时尚与古典元素相互融合,既有传统乐器二胡演奏的生动豪迈的经典曲目,又有现代乐器长号演奏的明快欢乐的旋律。青少年王道带来的幼儿歌舞《惠崇春江晚景》将唐诗与舞蹈相互融合,青少年安硕枫表演的网红舞蹈《海草舞》进一步带动了联欢会欢乐的气氛;青少年郭沐涵、欧阳文天的相声,韩雨晴的快板表演等传统曲艺节目轮番上演,青少年向观众们展示自己口才和技艺的同时,引得现场掌声不断。

  互动环节的掷飞镖游戏里,青少年和家长合作竞技,在紧张又快乐的氛围中将一只只飞镖掷向靶心,感受亲子合作的欢乐。欢声笑语中,联欢会圆满收官。

  畅谈感受 数成果、展才艺

  12月19日,枣营北里社区第四居民党支部20余位党员齐聚楼院议事厅,参加麦子店街6号院2019年居民新春联谊会。

  枣营北里社区居委会主任陈桂平、服务站副站长韩露对大家一年来挺在前头为楼院做贡献表示了感谢。厦门银行工作人员表示,今后会更加深入社区,以公益服务为主,多做贡献,有多少能量发挥多少能量。

  联谊会上,谈起这即将过去的一年,每个人都有说不完的话。银发服务组的蔺淑清含泪说道:“一年到头,大家难得能聚到一起,今年我的老伴生病,我真真切切地感受到咱们院大伙儿给我身心上的温暖。老邻居在寒风中拉着我和老伴去医院,楼里的人能帮衬的就帮衬。等我老伴好了,我们还要继续给大家理发!”除了畅谈心声,大家还纷纷拿出自己的拿手绝活助兴,评戏、京剧、歌曲,现场拍手叫好声不绝于耳。支部委员李瑞明还给大家准备了谜语,每说出一个谜面,大家都非常机智地回答出来,小小的会议室洋溢着满满的温情。

  四支部书记唐森林表示,今年楼院面貌有了大变化,这都是和大家的努力分不开的,希望新的一年,大家继续支持支部工作,让麦子店街6号院变成人人羡慕的大家庭!

  义务理发 解决老人们的“头等大事”

  12月20日上午,枣营南里社区的每发美理发队在支部活动室开展了“义务理发迎新春”活动。当天,每发美理发队为社区20余位居民义务理发。

  早上九点,理发志愿者准备好理发工具和桌椅设施等待着居民的到来。活动开始后,志愿者运用精湛、娴熟的理发技术,耐心细致地为居民们修剪头发,志愿者和居民边理发边唠家常,整个活动室内充满了活跃、和谐的轻松氛围。理完头发的居民们个个神采奕奕,脸上露出了开心的笑容。

  居民张淑琴理完发后看着镜子里的自己,不停地对志愿者们说着谢谢,她说:“理发虽然是一件小事,但是对于我们行动不便的老人来说,却成了一件难事。有每发美理发队为我们理发,不光不收费,关键是师傅们的手艺都特别好,真是太感谢他们了!”

  据每发美理发队队长林典强介绍,理发队几乎每个月都会开展一次义务理发活动,理发队的成员们都很享受这种服务邻里带来的快乐与成就。临近新春,为社区居民剪一个利索的发型,欢欢喜喜迎接新春的到来。

为居民义务理发

  以牌会友 搭建企业交流平台

  12月19日,御东商务楼宇服务站举办第四届迎新年扑克牌艺赛,60余位商务楼宇员工参加。

  中午下班时间刚过,就有员工陆续来到服务站。虽说是比赛,但是大家本着友谊第一的原则,自由组合队伍,自行选取牌种,有3人、4人或6人一桌的,有打“够级”的,有打桥牌的,还有斗地主的……一开始上牌桌的时候,大家还有些拘谨,但是没过一会,就已经开始称兄道弟,互相请教牌技了。比赛结束后,每位参赛人员都获得了社会动员办公室提供的小礼品一份。

  御东商务楼宇专职工作人员任淑英表示,这些企业员工们平时工作很忙,可能难和其他公司的员工有交流的机会,此次活动以楼宇服务站为载体,为员工交流搭建平台,采取扑克牌比赛这种大家喜闻乐见的方式,增进企业与企业、员工与员工之间的交流,促成企业互利互惠。

  中外联欢 美食+游戏辞旧迎新

  12月21日晚,地区社会单位达尔文国际酒店物业管理公司在U.S联邦公寓举行迎新年联欢活动,中外少年儿童和家长、霞光里社区社工、达尔文国际酒店物业管理公司和社会单位工作人员近百人共同参加活动。

  据达尔文国际酒店物业管理公司副总经理刘晶介绍,物业每年都会举办不同形式的迎新年联欢活动,邀请中外居民一起辞旧迎新。今年,公司首次邀请霞光里社区工作人员一起参加,旨在促进物业单位与属地社区的交流互动,一起探索如何更好组织中外居民参加文化活动,满足外籍友人参加文化活动的需要,并增进中外居民的互动交流。

  联欢会共有三大体验活动区域,分别是美食体验、手工制作和少儿游戏。美食体验区里,少年儿童和朋友相互分享自己喜欢的甜点。手工制作区里,在工作人员的指导下,大家用彩色橡皮泥捏出圣诞树、苹果等物品。少儿游戏区里,大家或组队或独立完成各类益智游戏,每个人的脸上都带着快乐的笑容。

  加纳女孩Benedicta用“美轮美奂”“难以置信”两个词表达了自己参加活动的感受。她说:“在北京,我游览过颐和园、长城、前门,这里是个很伟大的城市。我第一次参加这样的迎新年活动,和这么多朋友一起,我觉得很快乐。”

中外少年儿童在新年联欢活动中做手工

  党群同乐 社区“民星”展风采

  12月14上午,枣营社区开展了北院党支部党群联欢会,枣营社区负责人付彦青与社区40余位党员、居民参加了联欢会。

  当天,付彦青在联欢会上对街道工委大力支持枣营社区的建设表示了感谢,希望社区里的党员们保持住共产党员的先进性,扎扎实实做好社区基层党建工作,为建设和谐社区而努力奋斗。

  随后,近十个精彩节目上演,联欢会在司玉荣、王福顺等四位居民带来的小合唱《歌唱祖国》中拉开了序幕。居民蒋秀红、马春兰等带来的模特表演《荷塘月色》将气氛推向高潮,大家都沉浸在欢快、喜悦的气氛当中。表演的居民全心投入,台下的观众们自然也看得入神,现场不时响起阵阵掌声。最后,在居民们的大合唱《没有共产党就没有新中国》中,联欢会落了下帷幕。

  居民张洪云说道:“我对今天的演出还算满意。这次联欢会特别圆满,居民们也都看得高兴,希望今后能有越来越多的居民参与到社区的文体活动中来。”

  据悉,枣营社区将于2019年1月正式投入使用,举办此次北院党支部党群联欢会是为了拉近社区党员与群众之间的距离,营造和谐的人际关系以及文明融洽的社区氛围。(图文/杨晓晴 张藻 王亚楠)

责任编辑: 刘芳芳
主办单位:北京市朝阳区精神文明建设委员会办公室  技术支持:首都文明网工作组
E-Mail:chywmb@163.com Telephone number:86-010-65099776
ICP 备案序号:京ICP备 06033490号