孙河康营家园二社区开展迎新年舞龙表演活动
发表时间: 2019-01-11 来源: 北京朝阳文明网

孙河康营家园二社区开展迎新年舞龙表演活动

  近日,康营家园二社区携手朝花幼儿园开展迎新年舞龙表演活动。当日,刚劲激昂的锣鼓声响起,社区“四季龙”舞龙队上演精彩纷呈的舞龙表演 :一条金色巨龙和一条红色巨龙上下舞动、盘旋起伏……朝花幼儿园的家长与小朋友们都沉浸在舞龙迎新年的欢快气氛中。

  舞动两条巨龙龙头的是舞龙队的两位老队员。“龙头是整条龙的核心,舞龙头要把控整条龙的节奏和神韵,还要和锣鼓声契合。”一位年长的舞龙队员说。队员们个个精神抖擞,伴着锣鼓声不断变换着各种造型 :叠龙、荷花开放、穿越龙门等。

  龙要舞得好,离不开龙珠的引导。“四季龙”队队长赵尚伟担当舞龙珠重任。2013年,康营家园二社区成立后,赵尚伟正式提出申请,重新组建温榆河畔“四季龙”文化队。这个想法得到了社区党委的大力支持。2014年初,温榆河畔“四季龙”文化队成立。“四季龙”由四条龙组成,取名按照‘一年四季’,红色龙代表春季,寓意春意盎然 ;绿色龙代表夏季,寓意绿树成荫 ;黄色龙代表秋季,寓意硕果丰收 ;白色龙则代表冬季,寓意白雪皑皑,瑞雪丰年……队伍成立后,赵尚伟经常带领队员练习,并在温榆河文化节、小年走会、元宵踩街等各类文艺活动崭露头角。队员们也由以前十几人发展到现在近50人。“刚开始组建队伍的时候,还是老年人比较多,而且年龄偏大,年龄基本都在60岁以上,最大的有74岁。我是队里的带头人,算是最年轻的了。”赵尚伟笑着说。

  演出结束前,队员们齐声喊出 :“龙门大开,猪年大吉。”一位家长说 :“第一次亲眼目睹舞龙队表演,十分激动,舞出了龙的气势,舞出了精气神。”

  本次活动不仅营造出喜迎新年气氛,更增强了居民对民间传统文化了解,增进了社区与辖区单位友谊。

责任编辑: 刘芳芳
主办单位:北京市朝阳区精神文明建设委员会办公室  技术支持:首都文明网工作组
E-Mail:chywmb@163.com Telephone number:86-010-65099776
ICP 备案序号:京ICP备 06033490号