朝阳群众家门口享优质文化
发表时间: 2017-12-05 来源: 北京朝阳文明网

 

  

图片来源:朝阳报

  近年来,朝阳区坚持“文化强区”战略,如何有针对性地满足人民群众日益增长的文化需求,如何实现以文惠民生、以文聚人心,让群众从文化中获得幸福感,成为重中之重。

  搭台子,织就四级服务网;建队伍,扶持群众文化团队;创品牌,文化产品送到家门口……朝阳区群众文化建设多维度推进,打造优质文化大餐,不断提升百姓获得感和幸福感。

  四级服务网“按需供给”

  2017年8月中旬,又一个地区级文化中心——香河园地区文化中心落成。这让已盼了多年的香河园街道舞蹈队队员郑阿姨高兴得不行——终于有地方排练、培训了。

  “我们街道老旧小区多、老人多,不仅公园少,也没有专门面向群众的上档次的文化设施。”郑阿姨说,单是因为场地的问题每年就闹出不少不愉快来。

  郑琴的烦恼,也是周边左家庄、和平街等不少街道基层文化队伍面临的问题。市民的文化需求高了,群众尤其是文化爱好者对场地、器材以及培训、演出的需求也越来越多、越来越高。

  香河园地区文化中心,和现已相当出名的垡头地区文化中心一样,是朝阳区公共文化设施建设中的一大创新。它的场馆是按照“国家一级馆”建设标准设计施工的,它的功能是丰富多样的,它的运营者是专业人才,它可覆盖周边4、5个街乡。

  香河园地区文化中心是朝阳区“3+1”四级公共文化服务网络中的1,全区已建成4个。目前,区级、地区级、街乡级以及社区级的文图博等文化设施已达千余个。

  文化中心、文化室、文化广场、24小时自助图书馆、数字文化社区,以及新建的城市书屋等,遍布全区,“15分钟文化服务圈”让朝阳群众有了丰富多样而又便捷的文化空间。

  朝阳区图书配送中心、基层文化辅导中心、传统文化传承中心三个配送平台,更是“按需供给”,与专业院团合作,把培训、演出、图书、讲座等送到了百姓家门口。

  2844支文化队伍专兼结合

  最让朝阳群众文化队伍感到自豪的是,朝阳区把高质量的文化人才引入到了基层。

  朝阳区建立了“朝阳艺术团”,吸纳包括中央民族乐团等国有院团、民营团体、业余团队等81家单位,李光羲、金铁霖等45位专家加入,朝阳文化团队库、演员库和作品库同时建立。

  建立街乡文联,让李光羲、戴玉强、李金斗等一大批文化名人担任主席;举办“大师讲堂”等公益课程,邀请名家进基层授业解惑……为数众多的各类文艺人才已为全区文化建设,尤其是群众文化队伍建设提供了强大的人力支持和智力支持。

  “跟戴玉强学唱歌,跟丁广泉学相声,跟王建军学跳舞,在朝阳没什么不可能。”呼家楼街道核桃园社区旭日合唱团贾云龙感慨地说,“这多亏了政府的大力支持啊。”

  2013年,朝阳区出台的《朝阳区群众文艺团队扶持奖励办法》出台,每年拿出约400万元专项资金,对群众文化团队进行分级分类认定并给予资金奖励。

  此举成效显著,全区基层文化团队由2012年的约1600支,发展至今已达到了2844支,骨干力量近7万人。

  随后推出的文化人才培训机制和丰富多样的培训、活动等,更使得朝阳群众文化队伍越来越有品质。大批的文化骨干成为小教员,文化的火种遍洒朝阳各处。

  百余文化品牌成朝阳名片

  平台有了,人才多了,那么“好戏”也就水到渠成。

  2012年11月,由区文化委与呼家楼街道联合推出的全市首部社区主题现代评剧《社区人家》开演后,立即赢得了群众的普遍欢迎,小庄社区居民陈敏说,近年下基层的演出越来越“接地气”,也越来越有水准了。

  区文化委副主任马骏向记者证实了这一点,近年来,朝阳区从区级、街乡等各层面入手,从基层发掘了一批颇具时代特色、弘扬主旋律的典型人物和事迹,如社区书记殷金凤、文化大院刘世华等,创作出一大批的话剧、歌舞剧、小品、相声、绘画等文艺作品。

  朝阳区年均举办大型文化活动千余场,受益人群200余万人次。其中,每年200多场的“星火工程”、“百姓大舞台”等,更把优质的文化产品送到了百姓身边。

  今天的朝阳已经形成了一批响当当的群众文化品牌活动,如:朝阳森林演出季、“书香朝阳”“旋舞朝阳”“文蕴朝阳”等区级文化品牌,享誉区内外。朝外街道“春分朝阳”、安贞街道“安贞灯会”等地区文化品牌还获评北京市优秀文化活动。其中,安贞街道、麦子店街道的舞蹈队等还走出国门,成为了朝阳文化名片。

  “今天,你到朝阳任何一个街乡都有拿得出手的群众文化队伍和文化品牌活动。”马骏说,“用文化凝聚人、愉悦人,让每一个朝阳群众都有机会从文化中获得幸福感,是我们的目标。”(朝阳报)

责任编辑: 昝海兰
主办单位:北京市朝阳区精神文明建设委员会办公室  技术支持:首都文明网工作组
E-Mail:chywmb@163.com Telephone number:86-010-65099776
ICP 备案序号:京ICP备 06033490号