农民工工资支付情况专项检查启动
发表时间: 2017-12-05 来源: 北京朝阳文明网

  12月1日,全国保障农民工工资支付集中宣传及专项检查工作启动仪式在朝阳举行。人力资源社会保障部副部长邱小平、北京市副市长卢彦出席启动仪式并讲话,朝阳区委常委、常务副区长马继业参加活动。

  邱小平在启动仪式上指出,农民工作为我国产业工人的主体,是推动国家现代化的重要力量。依法维护农民工劳动报酬权益,关系广大农民工最关心最直接最现实的利益问题,关系社会公平正义和社会和谐稳定。进一步做好保障农民工工资支付工作,保证广大农民工的辛勤劳动获得应有回报,是一项重大民生任务,是深入贯彻落实党的十九大精神、切实保障和改善民生的重大举措。为确保春节前农民工工资按时足额发放,人力资源社会保障部会同解决企业拖欠工资问题部际联席会议各成员单位近日联合下发通知,以工程建设领域和劳动密集型加工制造、餐饮服务等行业为重点,在全国组织开展农民工工资支付情况专项检查,并同步开展集中宣传活动。

  卢彦要求,北京市各区、各相关部门要按照市人力社保局等12个部门联合下发的《关于开展2018年春节前农民工工资支付情况专项检查的通知》,各司其职、密切配合,形成人力社保部门牵头、各部门齐抓共管的良好局面;要加强隐患排查,严厉查处拖欠农民工工资违法行为,及时妥善处置因拖欠工资引发的突发性、群体性事件。

  据了解,朝阳区劳动监察部门前期已联合住建委等行业主管部门对易发生欠薪的项目、企业进行了检查和法律法规的宣讲。启动仪式后,区劳动监察部门还将加大执法检查力度,并将增派人手,24小时值守,依法依规查处企业无故拖欠农民工工资的违法行为,确保农民工拿到自己的辛苦钱高高兴兴回家过年。(朝阳报)

责任编辑: 昝海兰
主办单位:北京市朝阳区精神文明建设委员会办公室  技术支持:首都文明网工作组
E-Mail:chywmb@163.com Telephone number:86-010-65099776
ICP 备案序号:京ICP备 06033490号