借鉴“互联网+” 北京朝阳开通218个网上“人大代表工作室”
发表时间: 2018-01-11 来源: 北京朝阳文明网

  记者1月11日从朝阳区“两会”了解到,朝阳区人大常委会创新开通218个网上“人大代表工作室”,线上线下接待群众1.1万余人,提升代表依法履职的质量和实效。

  进入朝阳人大门户网站的“人大代表工作室地理信息平台”,在朝阳43个街乡的区划图上选择任意一个街乡,就能在地图上找到该地人大代表工作室的点位图标,鼠标放上去就能看到名称、地址和电话,轻轻一点进入界面就能跟人大代表连线交流。

  2017年,朝阳区人大常委会借鉴“互联网+”理念,推进代表联系选民信息化,开通218个选区“人大代表工作室”网上平台,形成以网上平台和驻室接待互为补充的代表联系选民“双渠道”,实现代表联系选民的即时化、全天候,已有857人次代表通过代表工作室及网上平台,接待群众达11530人次。

  记者了解到,人大各街道工委、各地区代表小组负责本地区人大代表工作室平台的管理维护工作,对于群众在网上平台提出的交通、养老、医疗卫生服务、环境、违法建设、幼儿园招生等留言,由区人大各街道工委、各地区代表小组与代表共同研究处理意见。属于街、乡职权范围的,由区人大各街道工委、各地区代表小组协调街、乡办理;属于朝阳区职权范围的,会建议代表以建议、批评和意见的形式提交区人大常委会转交区有关部门办理;属于北京市职权范围的,可委托市人大朝阳团代表向市人大工作机构提出。

  此外,围绕《北京市居家养老服务条例》实施情况,2017年4月开始,本届区人大常委会采取分散与集中、明查与暗访、听取汇报与实地视察、区内检查与区外考察学习等方式,先后组织市区人大代表87人次,开展9次视察调研、专题汇报和座谈,提出加大宣传力度、大力扶持专业运营、推进医养结合的推进力度、提高信息化水平、加强专业人才队伍建设等审议意见。

  据介绍,本届人大一次会议以来提出交区有关部门办理的184件建议,176件建议已经办复,推进“社区养老驿站”建设、强化老旧小区物业管理等一批群众反映强烈的问题得到解决;通过市人大代表转交区乡人大代表建议54件,关于增加公共充电桩、综合施策缓解望京地区交通拥堵等建议得到落实。

  2017年,朝阳区人大常委会还加强制度建设,先后制定、修订各项会议制度、工作规则等20项,促进了常委会工作的制度化、法制化。(人民网-北京频道)

责任编辑: 昝海兰
主办单位:北京市朝阳区精神文明建设委员会办公室  技术支持:首都文明网工作组
E-Mail:chywmb@163.com Telephone number:86-010-65099776
ICP 备案序号:京ICP备 06033490号