【新春走基层】重塑人心和道德 北京朝阳高井村村民的转变之路
发表时间: 2018-02-12 来源: 北京朝阳文明网

来源:央视新闻客户端

  在北京市朝阳区的高井村里,有一座道德大讲堂。每到周末,乡亲们都会穿上最漂亮的衣服赶去参加活动。村民们说,自从道德讲堂建成以来,村里的每个人都发生了悄然的变化。不久前,我们的走基层记者来到这个村庄,去探访这个大讲堂里发生的故事。

  春节临近,高井村张灯结彩。村里最显眼的就是这座道德大讲堂。离活动开始还差半个多小时,村民们都已经早早坐好,偌大的讲堂挤得满满的。

  从道德讲堂落成,村民就一直是舞台上的主角,讲讲村里出现的好人好事、和睦家庭。

图片来源:央视新闻客户端

  北京市朝阳区高井村村民 李兰萍:甭管是在工作中也好还是在家庭当中,演讲者都是我的榜样,我得向人家学习,弥补自己的不足,是不是啊。

图片来源:央视新闻客户端

  现在的高井村干净整洁,家家户户都住上了漂亮的二层小楼。而过去高井村是有名的穷村、乱村。村民们靠打工或者种地收入微薄。村庄垃圾遍地,到处是私搭乱建的低矮平房,汽车都开不进来。

  2007年,借着朝阳区产业升级的东风,高井村招商引资,创办了传媒产业园区,村集体经济快速发展。村民们也整体搬迁到了新村,住上了宽敞明亮的二层小楼。很多人家把一层留作自己住,二层出租,家庭收入有了保障。然而没想到好景不长,始料未及的问题出现了。

  北京市朝阳区高井村村民 祖长海:他家有点收入了,生活条件提高了,生活无忧无虑了,有点钱就赌博吧。这样就产生了一种不好的风气,村风有点不正。

  过去辛辛苦苦讨生活的村民们不用为生计发愁了,于是不少年轻人经常三五成群地聚在一起打牌喝酒,消磨时光。村民衡海龙就因此成了父母的一块心病。

图片来源:央视新闻客户端

  北京市朝阳区高井村村民 衡海龙:人家都在外边玩呢,你说我们在家呆着也呆不住,所以就一块儿呗。喝喝酒、玩玩牌,十回赌九回都是输的。

  物质生活提高了,可是人的精神世界却空虚了。村民们经常会为了蝇头小利,闹得家庭纠纷、邻里不睦。

图片来源:央视新闻客户端

  北京市朝阳区高井村村书记 庄虔春:真是很头疼,也有钱了,居住条件改善了,矛盾倒多了。道德缺失了以后那就叫好日子不好好过。习总书记在十九大报告当中提到了乡风文明的重要性,所以我们村乡风文明和精神文明建设迫在眉睫。

  2015年,村里修建了这座道德大讲堂。静思、唱道德歌、诵经典……每期道德讲堂首先要求村民认认真真参与整个仪式。这让自由散漫惯了的村民第一次感觉自己也登上了大雅之堂。

  北京市朝阳区高井村村民 刘玉春:原来开会大伙儿你坐这我坐那互相抢,也没规矩。通过这个道德洗礼,大伙都觉得咱们得变。

图片来源:央视新闻客户端

  几次活动之后,村民们不仅外表着装、行为举止悄然改变,内心也有所触动。衡海龙也从最初不愿意迈进道德讲堂的大门渐渐成了积极参与者。

  衡海龙的母亲 王淑敏:他说妈,大讲堂讲得真好,应该一步一个脚印,自己不付出,得不到。

  北京市朝阳区高井村村民 衡海龙:不像以前似的了,穿着裤衩背心的那时代已经过去了,你周围的环境改变了,人就应该跟着改变了。

  重新思考了人生的意义,过去游手好闲的年轻人都开始积极外出就业。这一期道德讲堂,衡海龙作为就业模范也登上了讲台,他演讲的题目是“我的变化”。

图片来源:央视新闻客户端

  北京市朝阳区高井村村民 衡海龙:现在我自己作为一个父亲,我也为我的孩子树立起榜样。

  道德大讲堂成了高井村村民的精神支柱。现在大伙儿也经常在这里排演节目,组织文娱活动,生活过得有滋有味儿。村民们都说现在他们才算是真正过上好日子。(央视新闻客户端)

责任编辑: 昝海兰
主办单位:北京市朝阳区精神文明建设委员会办公室  技术支持:首都文明网工作组
E-Mail:chywmb@163.com Telephone number:86-010-65099776
ICP 备案序号:京ICP备 06033490号