只需58节课 学会小学数学
发表时间: 2018-04-19 来源: 北京朝阳文明网

  只要58节课,小学六年的数学就能全部学会。通过近十年的研究探索,朝阳区实验小学将小学六年的数学教材进行了梳理,最终精炼出了58节关键课。目前,这一做法已经在朝阳区实验小学教育集团6个校区开展,3月1日刚刚加入的雄安校区也已加入数学课程改革实验。

  据校长陈立华介绍,这58节课囊括了小学阶段数学学习的核心知识,分布于六个年级的教学中,大约每个年级10节,每个学期5节。例如二年级包括倍的认识、倍的训练、乘除6种解决问题思维训练、11种一步解决问题思维训练等10节课。课时实现压缩靠的是什么?陈立华表示,抓住基本概念实现新旧知识间的迁移是核心。比如,小学阶段涉及到的加减法共有三类,分别为整数加减法、小数加减法和分数加减法,其中整数加减法的原则是“相同数位要对齐”,小数加减法原则为“小数点要对齐”,分数加减时遇到异分母要先转化为同分母后再进行加减,“学习这三类加减法时,只要抓住‘相同单位可以相加减’这样一个基本概念就可以进行知识的迁移,之前100多个课时的知识,现在一般三五个课时就可以解决。”

  陈立华介绍,教师课上讲清概念间的联系,课下还要布置有针对性的适量作业。依托学校的数字化校园系统,目前已研发出4个手机APP学习小助手,教师可以给每个孩子留一份有针对性的作业,实现作业分层,以此巩固学习效果。

  大量的课时省下来之后,学生干什么呢?据介绍,学校安排了丰富的数学拓展课程,以此巩固学习成果、培养学生思维。目前,学校设置了数学游戏、数学文化课、数学思维三大类拓展课程。其中,数学游戏课程包括了数独等思维类游戏课程、汉诺塔等益智类游戏课程、九连环等传统类游戏课程和拼插等创新类游戏课程;数学文化课包括了数学典故、数学家故事等;数学思维课则是58节课的延伸和补充,引导学生进行数学思维的训练。(北京晚报)

责任编辑: 昝海兰
主办单位:北京市朝阳区精神文明建设委员会办公室  技术支持:首都文明网工作组
E-Mail:chywmb@163.com Telephone number:86-010-65099776
ICP 备案序号:京ICP备 06033490号