慧眼赏童趣慧心做美育
发表时间: 2018-11-08 来源: 北京朝阳文明网

北京市朝阳区花家地实验小学马燕
慧眼赏童趣慧心做美育

  教学的艺术不在于传授本领,而在于激励、唤醒与鼓舞,美术教育更是如此。一路走来,马燕始终站在美术教育的高地,固守着三尺讲台,用真心、爱心、责任心滋润学生的心田,浸润每株幼苗的成长,用慈爱呵护纯真,用智慧开启心灵,用真诚换来尊重,用希冀放飞理想。

  从教26年,“用心工作”是马燕一直不变的教育宗旨,“用心思考”是她在实践探索中不断追求完善的目标,“用心改变”是她基于对教育的思考不断做出的改进。

  马燕从不放弃每一个学生,用自己的真心、爱心、耐心、诚心、细心、恒心去关爱每一名学生的发展,去挖掘每一名学生潜在的个性与潜能,帮助每一名学生用慧眼去发现美丽的世界,用画笔去描绘心中七彩的人生,用关爱一生的眼光去珍视当前儿童的价值,慧眼赏童趣、慧心做美育。

慧眼赏童趣,慧心做美育。

  潜心实践 关注学生成长质量

  16年前一次偶然的常态课为马燕老师的教育生涯翻开了新的篇章。在课上,马燕老师对工作原生态的热爱得到了教研员的赏识,从那一刻起,马燕老师就站在了巨人的肩膀上。

  在专家一次次的指导下,马燕老师不断提升,连续八届参加朝阳区朝阳杯创新大赛,连续八次获得一等奖,连续两次参加北京市教学设计大赛分获一等奖,连续两届参加全国比赛均获一等奖。

  数十次的市区研究课、展示课的历练为马燕老师日后的教学发展、教学研究打下了坚实的基础,学校领导更是给马燕老师提供了坚实的保障与实践沃土。一次次的研课、磨课促使马燕老师一遍遍梳理教材,一次次对标思考,不断尝试新的教学模式,逐步探索出了探究教学、尝试教学、体验教学、游戏教学、情境教学、合作教学、信息化辅助教学等多种教学模式。

  马燕老师还将教学内容进行细化,即:教学环节细致化、教学方法明确化、教学效果明细化、教学评价激励化。马燕老师还经常按照教学领域、主题单元将教材内容进行汇总、梳理、分析,于是就产生了传统文化主题单元、线条造型主题单元以及泥塑等主题单元课程。

  结合专家的指导并对照美术学科核心素养的落点,马燕老师用心学习,用心思考,用心实践,以关注学生成长发展为落点,一次次打破思维的墙,结合学生年龄特点对美术教材进行梳理整合,删繁就简,整体归纳。马燕老师从宏观、纵深、整合、联系的角度审视美术学科,关注美术学科素养,跳出学科看学科,从学科走向课程。

  尽心研学 关注学生持续发展

  学而不思则罔,思而不学则殆,随着不断地学习和探索,马燕老师深切感受到单一的学科教学已不能满足学生对知识、技能、情感等综合素养的需求,唯有不断改变,才能更好地顺应时代要求,符合学生持续发展特点。

  马燕老师先后五次独立主持朝阳区十二五规划课题、北京市十二五教育科学研究课题、朝阳区后备干部管理课题以及十三五北京市教育科研美术课题、北京市名师工程美术课题,带领美术教师们进行了针对性课题实践,通过学习、研究不断地深化对教材的再认识,提高了课题研究的针对性和可行性。

  为了将课题研究深入化、实效化,马燕老师通过问卷调查、跟踪记录、课堂实践、档案袋管理、案例研究等方法对课题进行了量化、归纳、汇总,并依据学生实际情况,开展了自主性学习、合作性学习、体验式学习、研究性学习等学习实践,从课堂内走向课堂外,从课外走进生活,利用各种资源,不断尝试深度融合,将基础课程融入特色文化,进行多学科整合。

  马燕老师以学生能力素养为核心,开展了拓展性课程的探索,进而发挥课程研究的最大优势,寻找科学研究突破口及解决的策略,形成了反思——实践——再反思——再实践——再反思”的无限循环,以科研引领教研,促进课堂研究焕发出勃勃生机。目前,马燕老师的两项市区课题均已结题,研究成果在《北京教育教学研究》杂志上发表,多篇研究论文及成果在市区获得一等奖,并参与人美社美术教材教学参考及范画的编写修改,有六篇教学设计在美术教学参考教师用书中发表。

  恒心育人 关注学生个性张扬

  “以文化人,以文育人”是教育的最高境界。马燕老师结合学校慧心教育的办学理念,以美术学科本体教学为生长点,横拉广度、纵推深度,整合资源,立体建构,建构了以挖掘小学美术学科传统文化元素为延展点的“学科+”美术课程模式,有效打破了学科本身的边界,发挥了学科教学的最大化,体现了课程的延展化,实现了课程的特色化,达到了课程的育人化。

  马燕老师以美术学科本体为创新点,对“以画绘话,绘本说化”原创绘本实践课程进行了深入地探索,通过一减、二加、三整、四延展的方法,结合学校慧心课程体系,利用各种资源,与基础课程深度融合,融入文化特色,进行了学科间的融合,更好地拓宽了学科本位的维度,变点面化为模式化,有效地激发了学生们的童心、爱心、求知心和责任心,有效地张扬了学生个性,挖掘了学生的潜能,培养了孩子的核心素养。(北京晚报)

责任编辑: 刘芳芳
主办单位:北京市朝阳区精神文明建设委员会办公室  技术支持:首都文明网工作组
E-Mail:chywmb@163.com Telephone number:86-010-65099776
ICP 备案序号:京ICP备 06033490号