廉洁文化进千家,朝阳百姓原创廉洁文化作品基层展演
发表时间: 2019-07-18 来源: 北京朝阳文明网

图片来源:清风北京

图片来源:清风北京

  正在如火如荼进行的“北京朝阳森林演出季”基层文化展演中,朝阳区多个街乡结合生活工作实际创作的不同形式的廉洁文化作品,受到广泛好评。今年以来,朝阳区纪委监委持续推进廉洁文化“六进”教育活动,动员广大群众共同参与到廉洁文化建设中,充分发挥廉洁文化熏陶人、教育人、塑造人的作用。

  “北京朝阳森林演出季”朝阳区基层文化展演,已连续举办3年,积极弘扬社会主义核心价值观,促进“文化+旅游”的创新业态深度融合,全方位展现朝阳区基层文化生活,成为朝阳区大型广场群众活动新名片,充分体现朝阳区推进文化、国际化、大尺度绿化的“三化”建设,展现文艺深入居民生活、人与自然和谐相处的美好景象。

  “全市上下齐动员,扫黑除恶出重拳。从城镇、到乡村,扫黑打伞得民心。深挖黑恶势力保护伞,一查到底不手软。勇于担当敢碰硬,旗帜鲜明深挖彻查人人敬……”来自和平街辖区单位两位演员的原创快板《扫黑除恶得民心》生动诠释了基层的社区建设;来自管庄地区的文化志愿者带来的《法制漫谈》则通过寓教于乐的相声形式,向观众普及法律法规,现场还设置了介绍扫黑除恶知识的展览;安贞街道带来的快板《反腐倡廉颂清风》,反映了党和国家打“虎”拍“蝇”、正风肃纪取得的成效,表达基层群众对共同营造风清气正、干事创业社会环境的参与感、认同感……

  廉洁文化“六进”教育活动启动以来,朝阳区纪委监委与区文旅局等单位密切合作,将廉洁文化理念与朝阳区优秀文化资源充分融合,举办“首都市民音乐厅”专场惠民音乐会、小品话剧排演等形式多样的廉洁文化活动,使广大群众参与其中、接受廉洁文化熏陶,将廉洁文化建设纳入朝阳区文化建设大格局。

  除此之外,各街乡还在读书会、文化培训、专场展演等主题活动中融入廉洁文化的内容。如和平街的“书香和平街”读书会活动,组织党员群众一起阅读廉政书籍,参与的社区居民相互分享自己在廉洁自律等方面的经验和感想。通过将廉洁文化元素充分纳入群众文化活动,让更多百姓了解到廉洁文化的内涵,使廉洁文化入耳、入脑、入心,弘扬新风正气,为社区建设添砖加瓦。(清风北京)

责任编辑: 刘芳芳
主办单位:北京市朝阳区精神文明建设委员会办公室  技术支持:首都文明网工作组
E-Mail:chywmb@163.com Telephone number:86-010-65099776
ICP 备案序号:京ICP备 06033490号