道路连成“绿丝带”扮靓朝阳添新景
发表时间: 2019-08-15 来源: 北京朝阳文明网

  五环路沿线生态绿色通道的建设,让朝阳区道路景观“颜值”再提升,五环路“绿丝带”串联起黑桥公园、杨闸村绿地公园等景观节点。这样由“点连成线,线连成片”的景观效果,不仅是五环路沿线。2019年以来,朝阳区加快广渠路沿线、长安街延长线等道路景观提升建设,待全部完工之后,这些“绿丝带”将把分散在朝阳的大小“碧珠”串连成线,连接成片,扮靓朝阳添新景。

  五环绿道再提“颜值”

  炎炎夏日,东五环路段绿意浓浓,连成线的绿色呈现出一路好风景,为开车的百姓带来些许凉意。去年以来,朝阳区率先启动五环路(朝阳段)沿线6000亩景观提升工程,打通绿色廊道五环路的绿化断带现状,对现有绿带的梳理调整实现增彩延绿、增加绿量,构建环路生态绿色通道。

  “如今,黑桥公园和何里栖地公园已部分开放,位于五环路管庄节点的杨闸村、东会村三角地两处约6.1万平方米绿化也建成了公园。”区园林绿化局相关负责人介绍,五环路(朝阳段)沿线景观提升工程在建设过程中,结合地区环境实际情况,以高大乔木为主,合理配置乔灌木、针阔叶比例,多栽乡土树、多栽常绿树、多栽观花赏叶树,营造三季有花、四季有绿、宜宽则宽的带状森林。

  约一年的时间,朝阳区先后完成了杨闸村、东会村、广泽桥、大黄庄白家楼桥、崔各庄段等路段沿线绿化,统筹五环路沿线绿化带护网内外树木配置,确保护网内外景观风格协调一致,形成绿不断线、错落有致的高品质绿色廊道,同时结合景观改造,保护和利用好现有树木资源,加强林地林木养护抚育管理。

  “十三五”以来,朝阳区重点实施了京承高速、三环、四环以及长安街延长线及广渠路沿线上的景观提升工程,同时完成朝阳北路东大门环境提升工程,全面提升重要交通干道的景观生态环境,打造了一张进入朝阳东大门的绿色名片,为迎接冬奥会奠定良好的环境基础。

  森林“画卷”徐徐展开

  在广渠路沿线也有不少腾退出来的空地建成了公园,为城市道路沿线带来了新的景观,由“绿丝带”串联的森林画卷也正徐徐展开。

  广渠路二期建成,东柳五村和何家坟腾退,让杜仲公园具备了再次扩容的条件,杜仲公园二期便纳入到今年的建设计划中。目前,公园正在紧锣密鼓建设中,主体已基本完工。

  走进杜仲公园二期,郁郁葱葱的树林引入眼帘,公园主体绿化已初具模型,施工队正在进行公园内人行道路的最后铺设,沿着蜿蜒的道路前行,便能看到空旷的广场。待建成之后,这里将会成为居民赏花踏青、休闲锻炼的好去处。

  “多维度增绿,大尺度增绿,为朝阳带来了一处又一处新景,也加快了‘森林城市’建设。”区绿化局相关负责人介绍,在道路景观提升方面,朝阳区加快推进通往北京城市副中心景观廊道“提靓”速度。在通往北京城市副中心的长安街、广渠路“一街一路”景观廊道已实现新增绿化5处。王四营、小郊亭西南侧、咸宁侯、郭家场南侧4处景观节点即将全部开工建设。

  朝阳区今年年内将建成3个“一绿”城市公园,包括朝南森林公园一期、杜仲公园二期、镇海寺城市公园二期;建成3个“二绿”郊野公园,包括孙河郊野公园、金盛森林公园、黑桥公园二期;建成3处城市森林公园,包括温榆河公园起步区、华贸绿线城市森林、汇星苑城市森林等。作为新时代首都生态文明建设精品工程的温榆河公园明年五一前一期起步区将面向市民开放。(朝阳报)

责任编辑: 刘芳芳
主办单位:北京市朝阳区精神文明建设委员会办公室  技术支持:首都文明网工作组
E-Mail:chywmb@163.com Telephone number:86-010-65099776
ICP 备案序号:京ICP备 06033490号