北京朝阳首批10个美丽乡村落成
发表时间: 2019-08-15 来源: 北京朝阳文明网

  朝阳区高碑店乡白家楼村,村民房屋整洁美观,绿树成荫。 北京日报记者 武亦彬 摄

  违建丛生、环境脏乱的村庄不见了,取而代之的是优美、便利、舒适的新农村。经过两年时间,眼下,朝阳区首批10个美丽乡村完成建设,一幅如诗如画的美丽乡村新画卷正徐徐展开。

  在朝阳北路与东五环交会处的东北角,400多栋二层白色小楼错落有致,时尚漂亮。一道彩色沥青跑道环绕其间,旁边栽植着郁郁葱葱的花木。

  第一眼望去,不少人会误以为这里是别墅区。其实,这里是朝阳区的首批美丽乡村之一——高碑店乡的白家楼村。

白家楼村。图片来源:高碑店乡

白家楼村。图片来源:高碑店乡

  回望12年前,白家楼村是另一番景象:民居低矮、环境脏乱、污水横流。由于违建遍布,胡同窄得消防车都无法进入。“且不说环境,连最基本的安全都没法保证。”一位村民回忆说,直到2007年新农村改造,村子面貌才得以改观,家家户户搬进了独栋小楼。

  2017年,朝阳区启动美丽乡村建设,首批试点村共10个,分别是高井、半壁店、高碑店、么铺、郎各庄、郎辛庄、何各庄、马泉营、东窑以及金盏东村。白家楼的环境,又迎来了一次翻天覆地的变化!

  在这些村庄里,一场场攻坚战打响了:拆除私搭乱建、清理堆物堆料。而后进行统一规划设计,修建道路,架空线入地,绿化美化,增加便民设施……

  就拿白家楼来说,房屋外立面更换了防火保温板,塑钢门窗换成了隔音、防尘的断桥铝门窗,房屋墙面也粉饰一新。村内实现雨污分流,天然气、自来水、网络、闭路电视、监控系统等市政配套设施也逐步完善。

  村民刘玉春家在白家楼新村三区,走进她家庭院,触目皆青翠。楼前四四方方的菜地里,种着韭菜、倭瓜、番茄、柿子椒、小葱等蔬菜,楼后的小花园里,樱桃和石榴的树干足有十多厘米粗。“樱桃、石榴都是村里给栽的,每家每户都有,好吃好看,寓意也吉祥。每年夏秋两季,小院里果实满满。”刘玉春如数家珍。

村东侧建有集文化、体育、休闲于一体的大公园。图片来源:高碑店乡

白家楼村健身步道。图片来源:高碑店乡

  除了家家户户门口的小花园,村东侧还建有集文化、体育、休闲于一体的大公园。与此同时,村子东北角一处占地1.7万平方米的仓储物流基地也在去年完成疏解,村民们亲手栽下了3000棵银杏树苗。目前,全村共打造了生态绿地、幸福新景、时代先锋、美丽乡愁、织梦白楼5大景观,通过雕塑、铺装、绿化、景观小品,提升环境品质,营造地标形象。全村总绿化面积456亩,绿化率达51%。

  首批10个美丽乡村,个个独具特色。

  在高碑店乡半壁店村,亚洲最大再生水湿地公园绿意初现,将村子环抱其间;在崔各庄乡何各庄村,北部已形成湿地700余亩;在金盏乡东窑村,共疏解产业40余家,建设了大大小小5处公园……

  据统计,首批10个试点村共计新修、翻修村内道路38万余平方米,绿化美化16万余平方米,增加便民设施6万余平方米。如今,居住条件更加宜居,生态环境更加优美,便民设施更加完善,呈现出绿色健康、和谐舒适的生态宜居美景。

  2019年,朝阳区在奶东村、小郊亭村、万子营东村等10个村启动了第二批美丽乡村建设,各村先行开展私搭乱建拆除、堆物堆料清理工作,为村庄规划建设腾出空间。与此同时,农村地区以黑庄户乡4个美丽乡村建设村作为试点带动,大力开展人居环境整治,开展拆除私搭乱建工作,目前已拆除私搭乱建点位1163个、5.4万平方米,村庄环境面貌和秩序明显改善。(北京日报)

责任编辑: 刘芳芳
主办单位:北京市朝阳区精神文明建设委员会办公室  技术支持:首都文明网工作组
E-Mail:chywmb@163.com Telephone number:86-010-65099776
ICP 备案序号:京ICP备 06033490号