举报交通违法 市民可以“随手拍”
发表时间: 2020-08-06 来源: 北京朝阳文明网

  8月5日起,北京交警“随手拍”交通违法举报平台正式上线。市民在日常出行中,如发现闯红灯、乱停车、占用应急车道等交通违法行为,可以随时拍摄举报。据悉,“随手拍”平台的搭建,将更好地发挥市民监督作用,拓展执法覆盖,督促交通参与者自觉遵章守法,形成警民共建交通文明的合力。这也是北京交管部门收集社情民意,积极回应群众诉求,创新社会治理模式,提升首都道路交通治理能力和治理水平的一项有力措施。

  如何使用“随手拍”进行交通违法举报?记者8月5日体验了一把。在关注“北京交警”微信公众号后,通过公众号最下方左侧的“办公大厅”菜单进入“随手拍”小程序。经过实名认证、登录平台,随即进入“随手拍”的举报页面。

  记者注意到,“随手拍”小程序的“帮助”功能中列举了13类交通违法行为,包括闯红灯,违法占用公交车道或应急车道等专用车道,在设有禁止停车标志、标线地点违法停车,占用消防通道停车,故意遮挡、污损等涉牌违法行为,不系安全带等。市交管局相关负责人介绍,这13类行为都是比较常见的交通违法,市民如发现其他交通违法行为亦可通过“随手拍”进行举报。

  需要注意的是,交管部门对于市民举报时提供的照片、视频证据有规范要求。如视频最小时长不少于5秒,最大时长不超过20秒,要求连续、不间断;图片需拍摄两张。举报违法所拍摄的图片或视频需能清晰记录违法车辆号牌、外观以及违法事实,并包含道路交通标志标线及周边环境情况等。(北京日报)

责任编辑: 刘芳芳
主办单位:北京市朝阳区精神文明建设委员会办公室
E-Mail:wmbzhk@bjchy.gov.cn Telephone number:86-010-65099776
ICP 备案序号:京ICP备 06033490号