北京市朝阳区128座垃圾楼升级改造工程已经正式启动
发表时间: 2020-09-22 来源: 北京朝阳文明网

  创卫引领生活“新风尚”,垃圾分类凝聚“大能量”。垃圾治理涉及千家万户,是民生关键小事,亦是社会发展的大事。当前,朝阳区形成了从前端投放到收集转运,再到末端处理消纳全过程垃圾分类、处置模式。全区垃圾分类指导员已经陆续上岗,引导居民从源头做好垃圾分类。

  垃圾源头的分类是垃圾分类工作中的重要一环。目前,朝阳区年底前将再完成128座垃圾楼的升级改造工作,升级后的垃圾楼将实现垃圾分类收集、精确计量、分类运输和源头追溯等功能。

  启动改造工程的128座垃圾楼(其中:吊装楼2座,桶装楼126座)总占地面积约18215平方米,建筑装修改造以及垃圾处理设备更换包括翻新地面、粉刷天棚、粉刷内外墙面、内墙贴面砖、更换卷帘门及外窗、实施屋面防水及保温改造、电气照明、给排水改造等。具体要:

  更换容量8立方米的一体式厨余垃圾箱(绿箱)109个、容量10立方米的分体式其他垃圾箱(灰箱)24个、容量10立方米的一体式其他垃圾箱(灰箱)193个,分体压缩头12个。

  对66座垃圾楼的污水收集池进行改造,其中改造容积6立方米的污水收集池40处,改造容积3立方米的污水收集池26处。

  对50座具备条件的垃圾楼加装罩棚,共约2825平方米。

  对47座没有除臭系统的垃圾楼加装新风除臭系统。

  对120座垃圾楼加装垃圾箱称重设施,其中加装一体箱称重设施280套,加装分体箱称重设备20套。

  朝阳区128座垃圾楼升级改造工程已正式启动,相信不久的将来,随着垃圾分类工作的推进,以及垃圾楼升级改造的完成,朝阳群众的生活环境,将变得更加干净整洁!

  结合“双创”行动的开展,近年来,朝阳区推进垃圾分类与再生资源回收“两网融合”,完善再生资源回收网络体系,优化再生资源分类回收和转运站点布局,从源头上实现垃圾分类减量,提高再生资源的回收水平。昔日臭味熏天的垃圾转运站,如今也变成了环境友好型的现代化处理设施。通过对垃圾转运站实施环境治理改造工程,包括除臭系统升级、景观提升改造等一系列措施,实现了从“邻避”到“邻利”的惊喜蜕变。

  升级改造完成的小武基垃圾转运站改变了居民对垃圾转运站的传统观念

  厨余垃圾分处率,也是垃圾分类的重要指标。目前,朝阳区已实现了垃圾分类示范片区全覆盖,今年,还将实现示范片区餐厨垃圾分出率8%。同时,朝阳区也将进一步开展餐厨垃圾规范管理工作,保持餐厨垃圾规范收运率100%。

  “垃圾分类就是新时尚”,通过充分升级改造硬、软件设施,挖掘好经验和好做法,朝阳区不断推垃圾分类工作向纵深开展,塑造更加优美、文明的人居环境和首都形象。

责任编辑: 骆庆生
相关报道
主办单位:北京市朝阳区精神文明建设委员会办公室
E-Mail:wmbzhk@bjchy.gov.cn Telephone number:86-010-65099776
ICP 备案序号:京ICP备 06033490号