高压线入地腾出新空间 朝阳半壁店美丽乡村建设加速度
发表时间: 2020-09-23 来源: 北京朝阳文明网

  近日,经过500多天的施工,高碑店乡半壁店村高压线迁改入地工程取得重大进展,占据在半壁店美丽乡村A地块、对施工影响最大的王君110千伏高压线的八根线杆被放倒移走,半壁店美丽乡村建设得以提速。

  记者在现场看到,王君线为2回6路四组线共计10根线,架设在8根线杆上,由北向南横亘在整个半壁店美丽乡村建设工地中间。“这些线杆横亘在工地上,严重影响了美丽乡村工程进度。”负责高压线工程的半壁店村委会副主任田柔告诉记者,半壁店村是朝阳区首批美丽乡村建设试点村。此前,全村占地51公顷的高压线密密麻麻地横亘在空中,造成旧村改造迟迟无法实施。高压线入地迁改工程涉及两条110千伏和一条220千伏的高压线,采用地下电缆隧道,工程全长约2.6公里,共有施工竖井18个,新建及改建高压线塔5基。2019年2月,地下电缆隧道开始施工;今年9月17日,110千伏线路率先通电。

  “地下线路通电后,地上的旧线杆就可以拆除了。”半壁店村高压线入地迁改工程项目部安全员宋清萍介绍,为了保证施工的顺利进行,拆除现场拉起了警戒线,并按照要求提前架设好监控探头、检查线路全部断电后,分步拆除。记者看到,20多名头戴安全帽、身穿背心的施工人员,按照分工各司其职,将线杆上的线缆拆除。随后,吊车开进施工现场,慢慢将线杆吊起放倒,空中和地上的空间全部被释放出来。

  “我上班路过工地,每天都要来看看,盼望着高压线早点拆了,我也好早点搬回来。”半壁店村村民王先生得知王君高压线要拆除,特地来到现场,并拍摄拆除过程给家里人看,让全家人一起高兴高兴。

  目前,半壁店村已经拆除两条110千伏高压线,最后一条220千伏高压线将于今年10月完成撤除工作。届时,整个高压线入地迁改工程将全部结束,半壁店美丽乡村建设将全面提速,该村600多户村民们回迁新居有望。(朝阳报)

责任编辑: 骆庆生
相关报道
主办单位:北京市朝阳区精神文明建设委员会办公室
E-Mail:wmbzhk@bjchy.gov.cn Telephone number:86-010-65099776
ICP 备案序号:京ICP备 06033490号