关于推广开展“道德讲堂”建设活动的通知
发表时间: 2012-08-10 来源: 朝阳区文明办

区委各工委、各部委办局、各街乡、各文明单位:

  "道德讲堂"是由江苏省常州市发起并由中央文明办大力推广的精神文明建设重要活动,是道德领域突出问题专项教育和治理活动的重要内容,是推进思想道德建设、构建社会主义核心价值体系的有效载体。为认真贯彻落实北京市第十一次党代会精神,着力提升社会文明程度和公民道德素质,积极培育良好社会风尚,不断提高文明城区建设水平,以优异成绩迎接党的十八大胜利召开,区文明委决定在全区广泛推广开展"道德讲堂"建设活动。现将相关工作通知如下。

  一、"道德讲堂"的指导思想

  以邓小平理论和"三个代表"重要思想为指导,深入贯彻落实科学发展观,深入贯彻《公民道德建设实施纲要》,以提升市民思想道德修养和文明素质为核心,以加强"四德"建设为重点,以"身边人讲身边事、身边人讲自己事、身边事教身边人"为载体,坚持贴近实际、贴近生活、贴近群众,以社会主义核心价值体系建设为根本,普及道德理念、讲述道德故事、弘扬道德精神、展示道德力量,巩固深化全国文明城区创建成果,为迎接党的十八大胜利召开,推动朝阳科学发展、民生幸福提供强大精神动力和思想文化保证。

  二、"道德讲堂"的重点内容

  "道德讲堂"以弘扬社会主义核心价值理念,加强社会公德、职业道德、家庭美德、个人品德等"四德"教育为主线,分别突出"善、诚、孝、强"四个关键字,倡导助人为乐、见义勇为、诚实守信、敬业奉献、孝老爱亲等五种行为,普及"自强、厚德、崇俭、尚义、守信、明礼、报国、尽孝"等道德规范。其中,社会公德以"善"字为核心,引导群众常怀善心,常行善举,以善为乐;职业道德以"诚"字为核心,引导群众以诚立身,诚挚待人,以诚兴业;家庭美德以"孝"字为核心,引导群众以孝为本,勤俭持家,孝俭养德;个人品德以"强"字为核心,引导群众自强不息,奋进不止,争先创优。

  三、"道德讲堂"的基本模式

  要按照流程仪式化、形式多样化、对象分众化的要求,在推进"道德讲堂"建设的过程中,以"五个一"为基本流程,积极推行"六个我"的讲堂形式,大力推进七种类型的讲堂建设。

  1.设计仪式化和规范化并重的"五个一"流程,增强讲堂感染力。紧紧围绕社会公德、职业道德、家庭美德、个人品德,推行"五个一"流程:一是唱一首歌曲,开讲前,组织学唱一首道德讲堂主题歌曲;二是看一部短片,围绕主题,组织观看一部道德建设先进人物事迹的短片;三是诵一段经典,在讲堂过程中,组织诵读一段中华传统经典语录;四是讲一个故事,讲述一个发生在群众身边的、体现民族传统美德、优秀革命道德与时代精神的典型事例;五是作一番感悟,由参与群众评议身边好人故事,讲述心中感受,品悟道德力量,升华自身境界。

  2.形成群众性和灵活性兼具的"六个我"形式,扩大讲堂参与面。以"我听、我看、我讲、我议、我选、我行"为主要模式。其中,"我听"指的是听取先进事迹宣讲;"我看"指的是观看短片、情景剧表演等;"我讲"指的是群众自我宣讲道德故事;"我选"指的是由群众推荐选树先进人物;"我议"指的是讨论现象,评议行为是否符合社会主义道德要求。在这一点上,群众可以现场发表感言,也可以通过留言的方式阐述个人想法;"我行"指的是引导群众在认知、接受先进人物的优秀品质后,群起效仿,转化为自觉行为。

  3.建设多层次多样化结合的"七大类"讲堂,增强讲堂针对性。七种类型分类为:机关道德讲堂、企业道德讲堂、行业道德讲堂、社区道德讲堂、村镇道德讲堂、学校道德讲堂、新市民道德讲堂;主要对象分别为:机关公务员、企业职工和企业家、窗口行业服务人员、社区居民、农民、在校学生、新市民。"道德讲堂"建设做到分类施教、责任分明。

  四、"道德讲堂"的活动安排

  1.启动规模建设。2012年,结合迎接全国城市文明程度指数测评达标工作,各单位、各街乡、各社区要全面启动"道德讲堂"建设活动,特别是各级文明单位要率先垂范,率先启动和开展"七大类"道德讲堂。

  2.打造示范精品。组织开展道德讲堂建设活动交流研讨会,收集基层在建设道德讲堂过程中涌现的成功做法和先进典型,予以大力推广。开展道德讲堂示范点评选活动,打造一批特点突出、成效明显的示范讲堂,命名一批优秀道德讲堂、优秀宣讲员,表彰一批道德讲堂建设工作先进集体、先进工作者。

  3.树立一批标兵。通过"道德讲堂"建设活动的深入开展,挖掘整理各级各类道德先进人物的优秀事迹,选树一批来自群众、事迹感人的先进人物,营造"讲道德,做好人"的浓厚氛围。

  五、"道德讲堂"的工作要求

  1.高度重视,加强领导。建设"道德讲堂"是加强思想道德建设的创新举措,是深入学习宣传社会主义核心价值体系的生动实践,是提高社会文明程度和公民道德素质的有效载体,各系统、各部门、各街乡要高度重视,加强领导,把"道德讲堂"建设列入重要议事日程,精心策划,部署落实。

  2.结合实际,务求实效。各部门各单位要从实际出发,将"道德讲堂"建设与喜迎十八大结合起来,与群众性精神文明创建活动结合起来,与巩固全国文明城区创建成果结合起来,寻找道德建设与推动工作的结合点、着力点。综合利用市民学校、社区服务中心、百姓课堂等各类已有阵地,以整合和新建相结合的方式,稳步推进"道德讲堂"的建设工作,并充分发挥"道德讲堂"的导向、平台、辐射作用,营造崇德尚善、见贤思齐的良好氛围。

  3.加强考核,强化督促。"道德讲堂"建设工作将作为第三方测评的重要内容,并列入文明街乡、文明社区(村)、文明单位等各级各类群众性精神文明创建活动的重要考核内容。各部门各单位要定期研究、部署、督促、检查"道德讲堂"建设情况,并做好活动记录表和音像资料等相关档案。区文明办将以实地旁听、调查问卷、查看台帐等方式,组织开展全区"道德讲堂"建设工作的指导督查。

  北京市朝阳区精神文明建设委员会办公室

  2012年7月17日

  

责任编辑: 臧凌
主办单位:北京市朝阳区精神文明建设委员会办公室  技术支持:首都文明网工作组
E-Mail:chywmb@163.com Telephone number:86-010-65099776
ICP 备案序号:京ICP备 06033490号