朝阳区开展道德领域突出问题教育和治理活动专项督查工作方案
发表时间: 2012-08-10 来源: 朝阳区文明办

  为扎实做好迎接中央、北京市关于开展道德领域突出问题教育治理活动专项督查工作(以下简称"教育治理活动"),按照《朝阳区开展道德领域突出问题专项教育和治理活动的实施方案》(朝文明委〔2012〕5号,以下简称《实施方案》)安排,朝阳区教育治理活动领导小组将于近期组织力量,对各成员单位开展教育治理活动情况进行督查,特制定本方案。
  一、督查目的
  认真贯彻落实中央、北京市关于开展教育治理活动的文件精神,严格按照朝阳区教育治理活动实施方案要求,通过自查自纠、集中检查、第三方测评等手段,掌握和了解各成员单位开展教育治理活动的落实情况,及时发现问题,提出改进措施,协调解决实际问题,推动全区教育治理活动取得明显成效,为党的十八大胜利召开营造良好社会环境。
  二、督查内容
  以《实施方案》中明确的食品行业、窗口行业和公共场所三个领域为检查范围,重点通过查阅材料、实地考察、市民调查三种方式,对各成员单位落实情况及各领域存在的问题进行督查指导。
  (一)查阅材料和市民调查内容
  重点检查各成员单位是否结合本系统本部门实际制定了相应的实施方案,是否明确了主管领导和责任科室,做到分工明确、责任落实。具体查看各成员单位落实教育治理活动的具体措施,是否按照活动方案中明确的"加强道德教育、开展道德实践、进行自查自纠、组织市民巡查、开展道德评议、切实整改提高、广泛发动群众"等关键环节,逐一进行落实,扎实有序推进工作。
  (二)实地考察内容
  食品行业:重点检查大型商场超市、集贸市场、餐饮企业、"六小门店"中是否存在证照不全、制假贩假及出售变质伪劣食品等食品卫生安全问题。
  窗口行业:重点检查医疗、商业零售,随机抽查公安、交通、城管、环卫、物业、宾馆饭店、风景园林、工商、税务以及市政管理和公用事业(燃气、供热、自来水、供电、公共交通、电信、银行、邮政)等行业规范化服务情况。
  公共场所:重点检查广场、公园、旅游景点、车站、剧场、赛场中是否存在公共设施损坏缺失、公共场所公德失范等问题。
  三、检查标准
  详见附表。
  四、督查形式及时间安排
  (一)各成员单位自查
  时间:2012年7月13日-7月23日
  根据《实施方案》要求,各成员单位集中开展自查自纠活动,围绕诚信缺失和道德失范两个方面的问题,列出具体表现,分析产生原因,提出治理措施,明确达到目标,形成自查自纠报告,向干部职工通报,报送区领导小组办公室。
  (二)全区集中检查
  时间:2012年7月19日-7月20日
  由区领导小组办公室牵头,联合组长单位及有关部门,成立专项督查组,对各成员单位落实情况进行检查。同时,联合区城市管理监督中心,发挥1200余名监督员作用,按照检查标准,对食品行业、窗口行业、公共场所三大领域集中开展监测,系统梳理问题,形成教育治理活动专报。
  (三)开展第三方测评
  时间:2012年7月23日-7月27日
  将教育治理活动与迎检工作相结合,作为重点任务纳入朝阳区城市文明程度指数第三方测评,邀请专业机构,依据测评体系进行全面测评。根据测评反馈情况,系统梳理教育治理活动中存在的问题,形成测评报告,通报各成员单位。
  (四)接受社会监督
  时间:2012年7月-2012年8月
  各组长单位要协调组织人大代表、政协委员、道德模范、志愿者代表等深入到食品行业、窗口单位和公共场所进行巡查,同时充分发挥市民巡访团、义务监督员的"啄木鸟"作用,发现问题及时整改。
  五、督查要求
  1.区领导小组办公室负责专项督查工作的统筹协调,将及时汇总督查情况,形成专报上报区委、区政府领导,并在全区范围内予以通报,并纳入全区目标管理考核。
  2.各组长单位负责相应领域的检查指导工作,对督查中发现的、需马上协调处理的事项,要充分发挥主观能动性,主动帮助相关单位协调解决。对无法协调解决的事项,要及时上报区领导小组办公室协调处理。
  3.各成员单位要定期报告工作进展情况,便于专项督查组了解掌握活动情况。对于督查中发现的问题,各成员单位要加大工作力度,制定整改方案,明确工作时限,抓紧时间整改提高。
  

2012年7月11日

责任编辑: 臧凌
主办单位:北京市朝阳区精神文明建设委员会办公室  技术支持:首都文明网工作组
E-Mail:chywmb@163.com Telephone number:86-010-65099776
ICP 备案序号:京ICP备 06033490号