朝阳区关于“六一”期间开展“学习雷锋、做美德少年”网上签名寄语的活动安排
发表时间: 2012-08-10 来源: 朝阳区文明办

  为迎接党的十八大胜利召开,推动未成年人广泛开展学雷锋活动,丰富"做一个有道德的人"主题活动内容,按照中央文明办《关于在六一期间开展"学习雷锋、做美德少年"网上签名寄语活动的通知》精神和首都文明办工作要求,区文明办、区委教工委、区教委、团区委、区妇联决定组织开展未成年人"学习雷锋、做美德少年"网上签名寄语活动。现安排如下:

  一、活动目的:

  以"六一"国际儿童节为契机,以网上签名寄语活动为载体,在未成年人中大力弘扬雷锋精神,引导大家认真学习美德少年事迹,积极参加道德实践活动,自觉践行心向党、爱劳动、有礼貌的价值追求,增强道德意识,养成文明习惯,争做有道德的人。

  二、活动时间:

  自即日起至6月15日。

  三、活动安排:

  1、举办启动仪式。5月31日,区文明办联合区委教工委、区教委、团区委、区妇联举办"学习雷锋、做美德少年"网上签名寄语活动启动仪式。

  2、组织签名寄语。活动启动后,各学校要组织未成年人登录中国文明网、央视网及其他链接网站,学习美德少年事迹,开展网上签名寄语。留言寄语,可以个人名义,也可采用小组、团队、班级或家庭等方式进行,内容要主题突出、健康向上,反映真情实感。每天,中国文明网、央视网将汇总各地参与签名寄语的人数,刊出精彩寄语。

  3、开展道德实践。结合网上签名寄语,各学校要广泛开展未成年人"学雷锋在行动"道德实践活动和学雷锋主题教育,开展日行一善、小小志愿者、文明小博客等活动,大力推进美德少年评选表彰和学习宣传,引导未成年人从自己做起、从身边做起、从日常小事做起,把学雷锋活动落实到学习生活之中,在家庭孝敬父母、在学校尊敬师长、在社会礼貌待人。

  四、活动要求:

  1、提高思想认识。网上签名寄语活动是"六一"节庆活动的重要内容,是弘扬雷锋精神、深化"做一个有道德的人"主题活动的重要载体,是发挥未成年人生力军作用、推动学雷锋活动常态化的重要举措。

  2、精心组织实施。各学校要充分发挥主阵地作用,以网上签名寄语活动这个平台,认真组织落实,在未成年人中普及雷锋精神,引导大家自觉弘扬雷锋精神,做一个有道德的人。地区教辅中心、社会大课堂等校外活动阵地,也要组织动员未成年人积极参与。

  3、加强活动宣传。区属媒体将开设专题专栏,做好签名寄语活动的宣传工作,充分反映广大未成年人参加活动情况,刊发精彩留言寄语,加强未成年人互动交流,在"六一"前后形成活动热潮。

  4、认真做好总结。活动结束后,各学校要结合学雷锋主题教育及时做好活动总结。

  此外,"六一"期间,区文明办将结合网上签名寄语活动,选配优秀少儿读物,开展送书进校园活动,丰富未成年人的精神文化生活,培育文明素质和道德养成。

  朝阳区文明办 

  2012年5月31日

责任编辑: 臧凌
主办单位:北京市朝阳区精神文明建设委员会办公室  技术支持:首都文明网工作组
E-Mail:chywmb@163.com Telephone number:86-010-65099776
ICP 备案序号:京ICP备 06033490号