朝阳区关于组织开展“学习雷锋 做美德少年”网上签名寄语活动的通知
发表时间: 2013-05-27 来源: 朝阳区文明办

各中小学校:

  为了进一步深入贯彻落实党的十八大精神和全国未成年人思想道德建设工作电视电话会议精神,广泛开展“我的中国梦”主题教育,深化“做一个有道德的人”主题活动,推动学雷锋活动常态化,按照中央文明办、首都文明办的工作部署和总体工作要求,今年“六一”期间,朝阳区文明办、区委教工委、区教委将继续在未成年人中组织开展“学习雷锋、做美德少年”网上签名寄语活动。现将具体事项通知如下:

  一、活动目的

  围绕立德树人这一根本任务,以培养未成年人“心向党、爱劳动、有礼貌”为目标,在“六一”国际儿童节来临之际,以“学习雷锋、做美德少年”为主题,以网上签名寄语为载体,引导未成年人向道德模范、最美人物和身边好人学习,见贤思齐,从力所能及做起,培养勤奋学习、积极上进、艰苦奋斗、勤俭节约的优良品行,培养社会责任感、创新精神和实践能力,培养实现“中国梦”的人生志向,自觉在家做一个好孩子,在学校做一个好学生,在社会做一个优秀小公民。

  二、活动时间

  2013年5月16日至6月15日。

  三、活动安排

  1、开设网上栏目。中国文明网和央视网设计专门页面,在首页显著位置开设签名寄语栏目,广大未成年人也可登录首都文明网、北京市未成年人思想道德建设主题教育网、朝阳文明网、朝阳区未成年人思想道德建设网等网站链接,参加网上签名活动。

  2、组织签名寄语。活动开始阶段,区文明办、区委教工委、区教委将联合举办全区启动仪式,请各中小学积极参与、有效配合,广泛调动未成年人积极性,组织未成年人登录中国文明网、首都文明网、朝阳文明网或其他链接网站,进行网上签名寄语。

  3、做好跟踪反馈。活动期间,中国文明网每天刊出精彩寄语,及时显示参与人数。(请各中小学生在寄语内容后标注“北京市朝阳区”)

  四、工作要求

  朝阳区清明“网上祭英烈”活动在全区各中小学校的积极配合和广大中小学生的参与下,得到了中央、首都文明办的高度肯定和认可。此次“学习雷锋、做美德少年”网上签名寄语是“六一”节庆活动的重要内容,是弘扬雷锋精神、深化“做一个有道德的人”主题活动的重要载体,是在未成年人中进行“我的中国梦”主题教育的重要举措。在活动开展过程中,各中小学校要把握好三个方面工作。

  一是加强组织协调、发挥学校特色。此次活动由区文明办、区委教工委、区教委联合主办,在活动过程中,对各中小学校进行具体指导和协调。请各中小学校根据自身特色,在广泛开展“六·一”期间各项主题教育实践活动的同时,做好此项“学习雷锋做美德少年”网上签名寄语活动的具体实施方案,充分发挥各校特点和各类校外活动阵地作用,积极组织动员未成年人参与。

  二是网上网下互动,积极开展活动。结合网上签名寄语,利用主题班队会、团日等多种形式,扎实开展“中国梦”学习教育,广泛组织学雷锋教育实践,开展美德少年学习宣传,开展勤俭节约学习教育和关爱特殊群体未成年人志愿服务等,引导未成年人把学雷锋落实到日常学习生活之中,积聚青春正能量,同心共筑中国梦。

  三是加强宣传引导,掀起活动热潮。区文明办将依托朝阳有线、朝阳报、朝阳文明网、朝阳未成年人思想道德建设工作网等各类媒体资源,发挥报刊、广播、电视、网络的作用,开设专题专栏,及时报道活动情况,刊发精彩留言寄语,在“六一”前后形成活动热潮。

  2013年5月15日

责任编辑: 桑爱叶
主办单位:北京市朝阳区精神文明建设委员会办公室  技术支持:首都文明网工作组
E-Mail:chywmb@163.com Telephone number:86-010-65099776
ICP 备案序号:京ICP备 06033490号