路灯照亮回家路

  路灯照亮回家路

  讲述人:香河园街道柳芳南里社区居民 付新生

路灯安装,照亮回家路。

  2019年,给我留下印象最深的一个词是“接诉即办”,我们身边的大大小小的变化,多亏了“接诉即办”工作的落实。就拿去年11月中旬,我们19号楼东侧多了一盏路灯来说,事情虽然不大,但社区的重视程度和解决问题的速度,都让我们居民心里倍感温暖。我是19号楼的楼长,居民有个大事小情都会找到我,再由我反映给社区。自打入冬以来,天黑得早了,就总有居民跟我反映说19号楼东侧、柳芳街西口红绿灯处没有路灯,晚上外出不方便。路面还不平,老年人出行容易磕磕绊绊。而柳芳街西口是个小路口,红绿灯处也没有安装路灯,行人通行也存在不便。11月中旬的一天,社区包片居干正好来我们楼走访,我就把大家的诉求告诉了她。她告诉我,“社区一定会跟有关部门联系,争取尽快安装路灯。”

  没想到,社区解决问题的速度真的很快,没过几天,居民反映的这两个地方的路灯就全安上了。许宁宁告诉我,不光是我们反映的这两处,3号楼前也新装了路灯。原来,在接到我们反映的诉求后,社区党委书记马俊东当天晚上就带着居干把小区路灯情况“摸了个遍”。3号楼前因为路灯分布松散,也有“摸黑”的现象。最终这3处路灯,全部由专业部门施工安装完成,大家的回家路全都被照亮了。

  这种举一反三,让矛盾化解在源头的“未诉先办”的工作方法值得称赞。社区党委书记带队每月第一天到居民中间走访问需,更是让我们感受到了为民服务的温暖。帮孤寡老人解决做饭不便难题、协调专业部门修建挡光树枝等大事小情,都在走访问需的过程中得到了解决。