畅享绿色出行

  畅享绿色出行

  讲述人:CBD区域公司白领 孙嘉珞

CBD区域公司白领 孙嘉珞

  我家住在南城,公司在CBD区域,一般都是乘坐地铁10号线上下班。2019年,我在上班途中最大的发现就是CBD区域的很多交通标识用上了“黑科技”,这对于我们这些年轻人来说,新鲜感十足,有会“说话”的智慧斑马线、具有机非隔离作用的“震荡标线”、能即时显示违章停车的“电子警察”……科技感十足的出行体验,让我和同事更愿意选择步行或骑行。尤其是步行通过该区域时,金桐西路、光华路等很多路段的斑马线都会“开口说话”,我发现不遵守交通规则的路人越来越少了,而且每天晚上下班过马路时,斑马线左右还各有一排智慧道钉,与红绿灯同步闪烁发光,提示路人遵守交通规则。

  之所以关注慢行系统的改造,是因为我是个骑行爱好者,周末和朋友出去玩就喜欢骑车出行。以前,城市道路总是以机动车优先,骑行车的权益无法得到充分保障,近年来,彩铺自行车道越来越多,一辆共享单车就可以解决从地铁站到公司或者从地铁站到家的“最后一公里”,安全、便捷的出行环境让我更加坚定地做绿色出行的“铁粉”。

  希望新的一年,朝阳区能有更多的区域像CBD一样开展慢行系统改造,用智能化方式引导市民遵守交通规则,有序通行。同时,也希望相关部门能积极制定自行车交通政策,加大对自行车专用道路修建,制定共享单车停放规范和细则,在保障安全的情况下,将更多的路权给自行车、行人和公共交通,在道路交叉口修建自行车过街设施,通过多种方式,引导居民采用“步行+公共交通”“自行车+公共交通”的绿色、环保、低碳出行方式,为保护首都蓝天出力。