增添“文化给养”

  增添“文化给养”

  讲述人:高碑店乡科教文体办公室主任 李天才

高碑店乡科教文体办公室主任 李天才

  2019年,我们高碑店乡在推进美丽乡村建设过程中,精神文化建设也在同步推进,除了增添了不少的文化设施,还引入了一些高质量的文化演出活动,比如前不久举办的市曲协带来的文艺展演活动,来了不少的名角呢!

  2020年,我们高碑店乡的文化活动肯定会更加精彩。新年的一年,我们准备重点抓好节日、传统、旅游、老年等“四个文化”建设,结合春节、五一、十一等重大节日,举办端午情、金秋艺术节、七月合唱节等各种文艺活动,组织元宵灯会、端午节、中元节、重阳节等民俗节庆活动,丰富居民的业余生活,也为地区百姓提供展示和交流的平台。同时重点以高碑店村古典家具为龙头,以民俗旅游、传统文化为特色,推进多种各具特色的旅游线路,让更多人走进高碑店,欣赏高碑店的美。此外,我们还会开展如书法班、健康知识讲座、手工剪纸、插花培训等老年文体活动,让咱地区老年人的生活更加丰富多彩、充实美好。

  我们乡汇聚了不少的文化机构和场馆,如中国油画院、中国雕塑院、清华美院书画高研班、北京琴书传承基地、科举匾额博物馆、爱德艺术院等,这是一笔宝贵的文化资源。因此,2020年,我们还会与属地等多家院馆合作,邀请专业书法、绘画老师走进社区,为居民传授书法、绘画技艺,进一步激发高碑店普通居民学习书画的热情,营造良好的文化氛围。

  与此同时,我们还将加大培养人才力度,一方面,加强对基层文化队伍的教育培训,特别聘请区文化旅游局、区体育局的专家为各社区、村文体骨干进行专业培训,壮大基层文体指导员队伍。另一方面,引进竞争激励机制,吸引文化素质高、业务能力强的人才充实到群众队伍和地区基层文化机构工作,助力文化建设。