践行垃圾分类

  践行垃圾分类

  讲述人:双井街道百子园社区居民 李萍

双井街道百子园社区居民 李萍

  新版《北京市生活垃圾管理条例》将在2020年5月1日正式施行,北京也要开始生活垃圾强制分类了,这是北京垃圾分类的一个里程碑。

  垃圾分类是一个需要全社会共同参与的系统工程。新的一年,我希望相关单位加大宣传力度,因为还有不少人没有深刻认识到垃圾分类是一件利国利民的事,也没认识到垃圾分类是每个人的责任。宣传要从娃娃抓起,走进幼儿园和校园,从小树立孩子们垃圾分类的意识,通过孩子影响一个家庭,从而带动整个社会。

  垃圾分类还要重视机关和企事业单位的参与。除了家之外,工作场所对于一部分上班的人来说,是停留时间最长的地方,办公室是垃圾分类不容忽视的地方。希望相关部门重视办公室的垃圾分类,做到垃圾分类无死角。

  我所在的小区是垃圾分类示范小区,在垃圾分类上,年轻人做得还不够。年轻人早上出门匆匆忙忙,垃圾来不及分类,只好由管理员分。在推广阶段小区有管理员,全面实行垃圾分类后,管理员撤掉,年轻人的垃圾分类如何抓? 垃圾分类积分兑换生活用品对老年人起到很大的激励作用,希望今年的垃圾分类工作加强对年轻人的激励和引导,让每个人都成为垃圾分类的践行者。

  北京的垃圾分为厨余垃圾、可回收物、有害垃圾、其他垃圾四类,相对而言比较容易,但还是有人不知道生活垃圾怎么分。希望有关部门和单位继续做好垃圾分类培训,居民也要主动学习,实现人人分类,人人分对,使垃圾分类成为社会广泛参与的新时尚。