东湖志愿者全年服务2万人次
发表时间: 2017-01-09 来源: 北京朝阳文明网

  记者日前从东湖街道获悉,该街道广泛动员居民和社会单位参与社区志愿服务,2016年志愿者全年服务2万人次,“有困难找志愿者,有时间做志愿者”,已经成为东湖街道社区居民志愿服务意识的真实写照。

  统计显示,2016年全年,该街道范围内共举办大小志愿活动75次,吸引了829人次志愿者参与其中,近2万人次直接受益,受益群体满意度达95%。目前,该街道注册志愿者人数已突破4800人。

  许秀强是东湖街道社区志愿者中的普通一员。2015年冬天,望京花园社区供暖管线老化,破裂漏水,小区3000多户停暖。许秀强闻讯第一时间赶到了现场,找到了破裂管线的热力井,可是管线破裂井里已经灌满了热水,供暖的管线水压是很大的,几台负责抽水的水泵根本就抽不完井中的热水,热水抽不干净就无法下去将热水阀门关掉。情急之下,许秀强站了出来,他自己想了个办法——直接穿上工程作业的皮裤衩,再往裤腿里灌上凉水,然后跳进热水里关掉阀门,解决了问题。

  在东湖街道,像许秀强这样心中有大家的志愿者还有很多:董蔚建,没日没夜地修改讲话稿,只为了能做好一次社区宣讲,让社区党员更好地学习党的方针政策;焦宝珍,为了给更多的家庭带来了健康,4年来深耕社区刮痧班,教授无数人刮痧技巧;韩增琪,望湖摄影班人人尊敬的好老师,手把手地带领居民走进摄影天地,发现辖区之美。正是这一群鲜活的个体,充实了一个个服务项目,打造了“天使陪伴一加一”、爱心助力高考志愿服务项目等东湖地区志愿服务新名片。

  丰富的志愿者活动,让社区居民对热心肠的志愿者都不陌生。利泽西园一区社区居民王正祥说,“你说志愿者我不清楚,但你要说社区哪些热心人是志愿者,这个我就知道了,小区里好多事情都是他们帮忙来干的,清理小广告我就看过好多次了,这种服务没得说,就是好!”(朝阳报)

责任编辑: 昝海兰
主办单位:北京市朝阳区精神文明建设委员会办公室  技术支持:首都文明网工作组
E-Mail:chywmb@163.com Telephone number:86-010-65099776
ICP 备案序号:京ICP备 06033490号