奥运村科学园社区爱心反哺 全家福让志愿者笑了
发表时间: 2018-01-12 来源: 北京朝阳文明网

社区为残疾人志愿者及80岁以上老人拍摄全家福

  “您的全家福洗出来了,看看拍得怎么样”,12月12日,科学园社区居委会主任梁牧和社工贾婷婷带着三张全家福来到82岁的金恩成家中。贾婷婷把三个暗红色边框的相框递给老人,老人一边招呼二人进屋一边接过照片嘴里还不停地说,“好好好。”

  2017年11月下旬,奥运村科学园社区组织了一场为辖区的“奥之光”残障志愿者以及80岁以上的老人拍摄全家福的活动。照片一洗出来居委会的工作人员就赶忙把照片送到了志愿者家中。

  “这可能是他们唯一的合照”

  金恩成家住在二楼,梁牧两人的脚刚踏过几歩楼梯,金恩成就迎面走来了,一边打招呼一边拉着两人的胳膊进门。

  照片上,金恩成穿着黑色的中山装,妻子武淑琴穿着红色的中式礼服,两人笑着坐在一块儿。贾婷婷拿出照片后,金恩成一边道谢,一边伸出双手接住。梁牧站在金恩成旁边,跟他一起看着照片。“不错,真不错!”指着全家福说到兴起时,金恩成还翻出手机里同儿子的合照给梁牧和贾婷婷看。

科学园社区社工贾婷婷为老人送全家福

金恩成拿着全家福与科学院社区主任梁牧合影

  金恩成的妻子武淑琴坐在一旁,放下手中的水杯,接过贾婷婷递过来的另一张全家福,斜着身子笑眯眯地同贾婷婷看着。

  “您家的暖气怎么样?暖吗?”金恩成穿着凉拖鞋在屋里走来走去,梁牧跟在他身后问着,眼睛一直盯着他的脚,还走到暖气片前摸了摸。

  梁牧和贾婷婷走的时候,金恩成一直在身后送着,武淑琴腿脚不便,也坚持撑着沙发站起来,扶着墙慢慢挪动,将两人送到门口。

  贾婷婷介绍,金恩成跟武淑琴结婚60多年了,一直都没红过脸。而且老两口和其他残疾人志愿者一样,特别支持居委会的工作,拍照当天本来安排上门为他们拍照的,金恩成却提前给女儿打了电话,并骑着摩托车载着老伴来到了居委会。

  “走的时候,阿姨还笑着坐在摩托车的后座上朝我招手。”贾婷婷回忆道。

  “他们那个年代连结婚时都不兴拍照,写上名字就算完事了,很多老夫妻至今连张合照都没有,这次拍的全家福可能是他们唯一比较正式的合照。看到大家因为拍照那么高兴,我也觉得自己的这次策划值了。”贾婷婷说。

  社区回馈志愿服务者

  “刷朋友圈的时候看到有人在晒全家福,当时我就想,我也可以为奥之光志愿者们拍拍全家福啊。”贾婷婷说起拍照想法的由来。

  当时适逢重阳节,居委会众人一讨论,就决定为社区残疾人志愿者和80岁以上的老人拍全家福。联系摄影师,准备服装道具,贾婷婷挨个给志愿者们打电话。活动当天贾婷婷联系到了9组家庭前来拍照。

  化妆、换服装、微笑、拍摄,当天前来拍摄的志愿者中有祖孙三代的、有父母和子女的,还有夫妻两人的。

  据悉,科学园社区“奥之光”残障志愿者服务队成立于2016年,但其实,早在奥运会期间,社区残疾人就开始志愿站岗,保障辖区安全。多年来,他们的志愿服务一直持续着。奥之光残障志愿者服务队成立后,残疾人队伍的志愿活动就更频繁了。

  “残疾人志愿者们帮助社区做了不少事,像金叔叔,平常一叫就能来,我们也想让他们高兴高兴。”梁牧说。

  考虑到部分居民行动不便,社区还安排摄影师上门拍照。有的居民得知后连连拒绝,坚持要自己去居委会。“社区的志愿者总是积极支持社区工作,但有什么事总是自己扛着,尽量不麻烦别人。”贾婷婷说。

  这次拍全家福,一共洗了十多张照片,梁牧和贾婷婷准备全部送到居民家里。

责任编辑: 昝海兰
相关报道
主办单位:北京市朝阳区精神文明建设委员会办公室  技术支持:首都文明网工作组
E-Mail:chywmb@163.com Telephone number:86-010-65099776
ICP 备案序号:京ICP备 06033490号