【文明朝阳】“献血达人”将爱进行到底
发表时间: 2018-02-07 来源: 北京朝阳文明网

  7年前,郭艳波完成了义务献血的心愿。令她印象深刻的是,献血那天,她遇到了一名急需输血治疗的重伤病患,自己的第一次献血挽救了那个病患的生命。自此,郭艳波对献血价值有了更深的理解,她开始认真学习无偿献血的知识,每年定期参加无偿献血200毫升。

  郭艳波今年48岁,2009年在潘家园办事处做卫生专干,2016年调入潘家园社区卫生服务中心成了一名社区医生。她说:“起初献血,我总瞒着家人,因为怕他们担心我的身体,所以每次献完血都照常上班。直到家人发现了我的献血证,不仅没有责怪我,还大力支持,我就再也不用‘偷偷摸摸’了。”后来,在她的感召下,身边的同事和朋友都从不理解到理解、从不支持到支持,有些朋友还和她一起走上了采血车。

  在坚持义务献血、帮助别人的过程中,郭艳波感受到了快乐与满足。她表示,现在医院的用血量越来越大,而市民对于无偿献血的了解和参与还不足,献血人数增长缓慢。当自己一次次目睹病人病弱的身躯,一次次聆听生命的求救时,对无偿献血这项事业投入的感情也越来越深厚。

  郭艳波坚信“无偿献血是爱心的播种”,不仅多年来坚持无偿献血,还在社区的义务献血宣传招募点默默无闻地服务,是众人眼里名副其实的“献血达人”。每到义务献血日,郭艳波都会提前来到献血车前,热情接待到访的市民,为消除人们陈旧、不科学的献血观念,鼓励他们迈出献血的第一步,她总是细心地讲解无偿献血知识、耐心地指导人们填写登记表。很多人得知她本人是医务工作者,便很快打消了顾虑躺上采血椅献血,潘家园居民刘政就是其中之一。刘政说:“郭医生会特别耐心地给我们讲解献血知识,她说血液像身体组织细胞一样,会不断更新。在合理的间隔周期内无偿献血可以促进血液循环,加快新陈代谢。如果每个人能多奉献一点爱心,那些因为得不到及时输血治疗的人,就会多一份希望。”

  郭艳波每年都会参加义务献血,用医护人员的爱心践行着“人道、博爱、奉献”的红十字志愿者精神。“我会一直坚持参与无偿献血,为别人点燃一盏灯,也会照亮自己的心灵。”郭艳波说。(朝阳报)

责任编辑: 昝海兰
主办单位:北京市朝阳区精神文明建设委员会办公室  技术支持:首都文明网工作组
E-Mail:chywmb@163.com Telephone number:86-010-65099776
ICP 备案序号:京ICP备 06033490号