【文明朝阳】暖馨服务队温暖老人心
发表时间: 2018-02-12 来源: 北京朝阳文明网

  住在潘家园武圣东里养老驿站的李大爷近日收到了暖馨服务队志愿者为他买来的御寒棉衣,老人一边试穿棉衣,一边激动地说:“志愿者不是家人却胜似亲人,生活在这样的社区真幸福。”

  建立互助组帮扶老人

  武圣东里社区是典型的老旧小区,居民中老年人占30%。为帮扶高龄、失能、失独老人,暖馨服务队于2016年应运而生。成立之初,暖馨服务队以社区6个党支部为核心,仅有30余名成员。志愿者们风雨无阻,热心帮助老人,居民们看在眼里、记在心里,纷纷加入到志愿者队伍。目前已发展到50余人,与30对高龄及失能老人、4对失独老人建立了互助组。

  60岁的张会伶是暖馨服务队的队长,自服务队成立以来,她与6位支部书记带领志愿者们始终默默奉献着。89岁的刘永香老人是张会伶重点帮扶对象。刘永香的老伴儿早已去世,儿女平时都不在家,虽然尚能走动,但心中难免孤独寂寞。张会伶经常到刘永香家陪老人聊天儿,对她进行心理疏导和精神抚慰。此外,还负责给老人拿药、买菜。天气冷的时候,张会伶见老人的棉裤又薄又旧,就为老人买来了崭新的棉裤。久而久之,刘永香把张会伶当成了家人,遇到困难都会第一时间找到她。有一次,正在做饭的刘永香怎么也打不着火,就来到张会伶家。张会伶安抚好老人后,赶忙到她家检查,打不着火的原因竟是煤气漏气。张会伶赶紧打电话通知煤气公司的人来检修,避免了一场意外事件的发生。

  服务队的志愿者们,像对待家人一样,帮老人们排解生活中遇到的困难,尽管都是点滴小事,却件件让人感动。

  联手卫生站打造“养医”新模式

  为更好地服务社区老人,暖馨服务队对接社区卫生服务站医生团队,为社区50多位空巢、高龄等老人提供定期体检、理疗等服务,打造“养医”新模式。

  “您的血压有些偏高,继续按时用药。”武圣东里社区卫生站医生刘胜利跪在常炳霖老人的床上,边为老人测量着血压边轻声地说。86岁的常炳霖因病常年在床,平日里只靠91岁的老伴儿照顾。暖馨服务队得知情况后,联手社区卫生站的医生上门提供服务,老人不能动,医生就跪到床上为老人量血压。

  服务队还邀请北京肿瘤医院专家为老人讲家庭安全用药常识,让老人在家中备药、服药更加安全。

  张会伶说:“希望老人们有困难找暖馨,我们会尽微薄之力帮助他们,让更多老人享受到志愿队的服务,感受到归属感,提高幸福指数。(朝阳报)

责任编辑: 昝海兰
主办单位:北京市朝阳区精神文明建设委员会办公室  技术支持:首都文明网工作组
E-Mail:chywmb@163.com Telephone number:86-010-65099776
ICP 备案序号:京ICP备 06033490号