“社区卡”公益积分兑礼品
发表时间: 2018-02-12 来源: 北京朝阳文明网

  近日,双井街道广泉小区志愿者孙陆文手持“幸福双井社区卡”来到社区居委会查询积分,用积分兑换生活用品。

  而这些积分,正是孙陆文通过参与社区公益活动得来的,站岗巡逻一次20分、参加一次环境大清理活动10分……春节前,双井街道开展了为期一周的社区居民、志愿者集中兑换礼品的活动,根据积分多少兑换米、面、粮油、血压仪、电水壶等生活用品。这是双井街道发挥党建引领作用,动员多方力量参与社会治理的举措。

  孙陆文是社区的一名老积极分子了,平日社区活动,无论是帮助孤寡老人、志愿大扫除,还是站岗巡逻,总能见到她的身影。一年下来,通过做志愿活动攒了600多积分,年底前她用自己的积分换取了日常生活用品。

  “这次‘社区卡’的‘积分换好礼’活动,不仅是一种回馈志愿者,也是对我们这些志愿者的一种表彰。”孙陆文表示,接下来她将要牢记这份荣誉,更好地为社区服务。

  据了解,2018年,双井街道在辖区的12个社区陆续开展了“随手公益”活动,已有12000余人注册了“幸福双井社区卡”,有200家商户加入到社区卡商户队伍中。街道通过发行“幸福双井社区卡”,用积分的方式,将社区居民、商家公益行为记录下来,形成本地“公益大数据”;与此同时,建立“好人好报”的志愿服务激励机制,只要做志愿有积分的居民,平日里到商家采购可以享受优惠,年底还可以用积分兑换米、面、油等物品。(朝阳报)

责任编辑: 昝海兰
主办单位:北京市朝阳区精神文明建设委员会办公室  技术支持:首都文明网工作组
E-Mail:chywmb@163.com Telephone number:86-010-65099776
ICP 备案序号:京ICP备 06033490号