朝阳区首批16名困难志愿者及家庭获关爱行动捐助金
发表时间: 2018-02-12 来源: 北京朝阳文明网

朝阳区首批16名困难志愿者及家庭获关爱行动捐助金

“1+N”模式让“好人有好报德者更有得”

  

三里屯社区志愿者义务为小区老人理发。朝阳报记者 马思琛 摄

  春节前夕,朝阳区志愿者关爱行动首批爱心捐助金到位,首批16名困难志愿者及家庭春节前喜收“爱心礼”,朝阳区志愿者关爱行动“1+N”工作模式让“好人有好报德者更有得”。体现全社会对志愿者的关心关爱,弘扬“奉献、友爱、互助、进步”的志愿者精神,形成全社会争当志愿者、礼遇志愿者的良好氛围。

  家住东风地区的王阿姨今年76岁,患有高血压、糖尿病,需要注射胰岛素治疗,老伴已经过世。

  虽然身患疾病,家庭经济状况也不好,但是王阿姨一直乐观面对生活、热心志愿服务。她2001年加入社区老年志愿者服务队,参与社区志愿服务活动,累计服务时长已经超过了1500多个小时。“她一家的生活十分不容易。”社区居委负责人介绍,社区十分了解王阿姨的实际情况,一直苦于没有帮扶资金来源。

  2017年,朝阳区启动“朝阳区志愿者关爱行动”,建立“1+N”工作模式。

  “1”是由昆泰集团、叶氏集团、中视东升文化传媒公司、掌阅科技、潘家园国际文化发展公司、通惠国际等爱心企业和个人捐赠善款124万元,建立了全市首个专项用于生活困难志愿者救助的慈善冠名捐助金,全部用于朝阳区内生活困难志愿者或为从事志愿服务活动过程中受到意外伤害的志愿者提供临时性救助。

  “N”是通过爱心企业认捐、社会组织认领服务等多种方式,为志愿者、志愿者家庭和志愿者群体提供困境帮扶、专业提升和激励关爱等多元化的关爱服务项目。

  近日,王阿姨就收到了来自“朝阳区志愿者关爱行动”的首批爱心捐助金。

  2月8日,朝阳区文明办、爱心捐赠企业代表来到王阿姨家里,送去关爱捐助金,并带去新春的祝福。

  王阿姨激动地说:“我做了一辈子志愿工作,从没想过还能以志愿者的身份收到捐助,社会的关心爱护让我心里暖暖的,今天我对‘人人为我、我为人人’的志愿服务理念又有了更深的认识”,王阿姨还表示自己虽然年岁已高,但是朝阳区的志愿事业是年轻的,是朝气蓬勃的,今后她将依然不遗余力地为朝阳区的精神文明事业和志愿服务事业贡献自己的余热。

  “截至2017年底,全区共有像王阿姨这样的困难志愿者85名提出帮扶申请,经联合评审后确定第一批16名帮扶对象,春节前第一批困难志愿者已经收到爱心捐赠。”朝阳区文明办相关负责人介绍,朝阳区认真贯彻国务院颁布的《志愿服务条例》实施,依托通过“1+N”模式,积极整合社会爱心力量,搭建志愿者关爱平台,让志愿者多一些“获得感”,少一些后顾之忧。

  朝阳区志愿者关爱行动启动以来,陆续开展了聚焦志愿者心理调节、舒缓压力的“心际阳光”心灵成长关爱项目,为困难志愿者家庭进行家居装修装饰的“亮居美屋”关爱项目,为志愿者提供定期美容美发服务的“美丽传递”关爱项目。

  同时,联合朝阳邮政局建立全市首个志愿服务主题邮局,不定期举办志愿服务相关的交流及讲座。

  通过努力,朝阳区已经初步构建了面向43万志愿者及家庭的全方位的保障和反哺体系,让志愿者在被关爱过程中获得社会各方面的认可和激励,“好人有好报,德者更有得”的价值导向蔚然成风。(朝阳区文明办供稿)

责任编辑: 昝海兰