东风圆满完成中非论坛服务保障工作
发表时间: 2018-10-09 来源: 北京朝阳文明网

安保力量整装待发

安保力量整装待发

  2018年9月3日至4日,中非合作论坛北京峰会在北京举行。会议期间,东风地区上下统筹发力,精心组织安排,制定了安保维稳、社会面防控、信访排查、安全生产等全方位的工作预案,圆满完成了中非论坛服务保障工作。

  会议期间,地区工委、办事处成立中非论坛安保服务工作领导小组,书记、主任全面协调,副职领导包片、社区村包楼包户,层层划分,做到定人、定责、定岗。各职能部门深入社区村、工地、校园、市场开展全方位检查排查。综治办、六里屯工商所、城管队、派出所、安监科、规划科等部门组成联合检查组,分早、中、晚三个时间段,开展了市容市貌、交通环境、食品卫生、安全生产等大规模整治行动。四个村抽调了32名民兵保障朝阳公园桥和过街天桥的值守工作;巡防队抽调18名巡防队员对东四环涵洞和姚家园铁路桥实施24小时监控;派出所指派1名民警和两名协警对朝阳教堂的外围巡控,保障了东风地区会议期间重点部位不发生任何问题。

支援中轴路安保

  地区启动了社会面一级防控,日出动专业警力55人、巡防力量208人、巡逻车40辆、社会治安志愿者2227人、文明引导员41名,各单位按照地区要求,精心组织,全面动员,带领志愿者按照点位执勤上岗;巡防队采取静动巡控相结合的方式,对重点目标、主要路口及人员密集场所进行巡控;社会单位积极参与,发动单位内保,采取轮岗换班参与社会面防控工作,随时待命防控各类突发事件。

  “夜查”安全生产 确保安全稳定

  为全力做好中非论坛期间东风地区火灾防控及安全生产工作,营造良好的安全环境,地区安监科检查组人员对辖区内各单位的安全生产情况进行了夜间检查。

  检查组采取“四不两直”的方式,突击检查各单位的安全生产工作,重点对企业领导带班、应急救援物资储备、夜间巡查、夜间值班值守等情况进行了检查。

  检查组要求各企业要认真结合安全生产大检查和中非论坛期间大排查大整治攻坚行动各项工作要求,认真开展自查自纠,及时排查整治安全隐患,推动大检查工作深入有序开展;严格落实企业主体责任,进一步强化安全生产意识,时刻绷紧安全生产这根弦,真正将安全生产放在心上、抓在手上;做好应急值守,强化24小时值班和领导带班制度,及时掌握安全生产动态,确保信息畅通。

  会议期间,地区安监科、综治、派出所、巡防队、社区还开展了安全生产联合执法夜查工作。对辖区内有限空间、夜间施工、铁路道口、“五小”企业、“六小”场所等违法行为进行检查和整治。

  夜查行动检查并整改了一批安全隐患,有效保障了东风地区安全生产形势持续稳定。下一步,地区安监科将加大执法检查力度,落实安全生产责任,全面排查治理事故隐患,严厉打击各类非法违法行为,坚决防范事故发生。

  党员发挥“三个一”为“中非论坛”护航

  为全面推进中非论坛期间的服务保障工作,东风地区全体党员,包括“双报到”党员、非公党员、在职党员、退休老党员等党员志愿者共同参与巡逻保障工作,确保安全形势稳定和会议顺利进行,营造安全有序的社会秩序。

  据悉,在中非论坛召开期间,志愿者们按照东风地区工委要求,严格落实执勤任务,不仅对辖区宣传栏及周边的环境进行清理整治,还参加了中非论坛安保工作,在社区执勤巡逻,车站、重点岗位专人值守,及时处理突发事件,维护社区正常秩序,为地区安保执勤增添了素质过硬的有生力量。

  为全力做好论坛服务保障工作,党员志愿者们遵循“三个一”:牢记一个目标——全力维护地区秩序,保障会议顺利进行。党员志愿者具有强烈责任心,能够认识到个人岗位在组织中的重要性,把实现组织的目标当成是自己的个人目标,毫不懈怠,恪尽职守;彰显一种自律——严守纪律,服从安排,听从指挥,让保障工作由点及面,全面而广泛地展开;具有一种态度——无私奉献,巡逻、执勤等工作任务繁重且复杂,只有具备了无私奉献的精神,发挥了先锋模范作用,才能齐心协力,事半功倍,为地区稳定保驾护航。

  他们用行动诠释最美精神

  中非合作论坛北京峰会在京召开,东风人以新时代的要求和使命,全力做好服务保障工作。治安志愿者成为了很多人的新角色,他们风雨无阻,始终坚守在自己的岗位上,为中非论坛顺利召开保驾护航,默默奉献着自己的力量……他们的身影如此美丽,成为了东风最美的一道风景线。

他们用行动诠释最美精神

他们用行动诠释最美精神

他们用行动诠释最美精神

  在将台洼村,就有着一支强大的志愿者队伍:夫妻岗、亲子岗、祖孙岗、少先队岗。

  9月的第一个周末,中非论坛会议期间,将台洼村的志愿者岗位上有这样一个祖孙岗,60多岁的孙大爷是一名退休党员,参加治安志愿服务5年,每逢节假日他都会参加到治安巡逻的志愿队伍当中。平日里,孙大爷就和其他的志愿者一起负责将台洼小学门口的值班工作。在他的影响下,12岁的外孙女也加入到了志愿者队伍,在有重大活动及节假日需要志愿者的时候,小女孩也会积极参与其中。

  还有一对夫妻岗,今年63岁的李大爷和65岁的赵阿姨是一对夫妻志愿者,只要村里有重大活动就少不了他们的身影。退休后本可以过上清闲安逸的生活,但他们却说,只要我们有能力,在身体条件允许的情况下就会加入到志愿者队伍当中来。

  志愿者们在坚守值岗时的每一件“小事”、每一次值岗经历,虽然都很平凡,但他们却在默默地为地区的和谐稳定贡献着力量,他们用自己的行动诠释着志愿者无私奉献的精神!

  慰问送关怀,向最可爱的人致敬!

  “谢谢!谢谢你们关心!”坚守治安巡逻岗位的志愿者们感受到了浓浓的情谊。

  据悉,在中非论坛服务保障期间,辖区单位积极支持地区志愿服务工作,慰问在岗志愿者。

辖区社会单位主动慰问志愿者

  辖区汉典中医院看到志愿者们在艳阳下坚持值守非常感动,针对天气炎热、且站岗执勤的志愿者们年龄偏大等情况,精心研制了“清心安神茶”,并送到每一位志愿者手中,同时为每位志愿者送上营养丰富、耐饥饿的黑芝麻丸,为他们在辛苦值守时补充营养。

  东风地区养老机构福寿苑院长李明明带领院内志愿者对泛海国际南社区执勤的志愿者进行慰问,并亲手送上一瓶瓶特制的菊花茶,为大家送去关怀。

责任编辑: 昝海兰
主办单位:北京市朝阳区精神文明建设委员会办公室  技术支持:首都文明网工作组
E-Mail:chywmb@163.com Telephone number:86-010-65099776
ICP 备案序号:京ICP备 06033490号