十八里店乡志愿者化身“佩奇”开展爱心敬老服务
发表时间: 2019-01-30 来源: 北京朝阳文明网
十八里店精神文明志愿者服务队合影.jpg

  近日,一则名叫“啥是佩奇”的短片在朋友圈刷了屏,成为2019年第一个朋友圈爆款。片中的“小猪佩奇”不仅仅是一个卡通人物,更是老人与年轻人之间情感交流的通道。1月23日,十八里店乡召集了社会志愿者和爱心单位一起走进福寿老年公寓开展爱心敬老服务。属地公共文明引导员志愿服务队、十八里店中学的中学生、社区志愿者、爱心企业等化身“健康佩奇”、“快乐佩奇”、“知识佩奇”、“祝福佩奇”,通过自己的行动,表达孝心敬老之心,为老人们送来了健康和陪伴。

爱心企业义诊

    1月23日早上9点,活动室的诊咨询台前就挤满了来体检的老人,“最近有点咳嗽,正好有医务人员在,请他们看看。”老人们说,不出敬老院就能看病,太方便了。这次爱心企业进敬老院,不仅免费为老人测血糖、测血压,老人们还能享受心肺听诊、视力检测、口腔检查等多项服务。检查中,医务人员详细了解了每位老人的生活、身体情况,对老人们提出的问题一一进行耐心而详细地解答,并叮嘱老人们对饮食情况及日常活动要加以重视。活动当天,共有50余位老人享受到了免费体检服务。

公共文明引导员入养老院帮扶

  人至暮年,最需要的就是陪伴,为了让陪伴不缺席,50余名志愿们挤满了活动室,让平静的敬老院瞬间热闹了起来。志愿者们围坐在老人身旁,耐心的听老人述说着往事。另一部分志愿者更是带来了才艺表演,来自十八里店小学志愿者的琵琶联奏《送您一朵玫瑰花》、十八里店中学学生的舞蹈《寄明月》等节目, 让老人们感受到了青春的活力,赢得了老人们的阵阵喝彩声,活动室内充满了欢声和笑语。

志愿者陪伴

  活动间隙,志愿者们还为老人们的住所贴上了窗花,将“年味儿”送到老人身边。午饭期间,老人们拿着赠送的“福”字窗贴和日历,吃着志愿者们为其精心准备的午餐,露出了灿烂的笑容。

志愿者准备午餐

  十八里店乡持续开展各项爱心志愿服务项目,帮扶福寿老年公寓老人便是其中的一项常规化活动。此后,十八里店乡还将通过微信平台、网上招募的等多种方式,号召更多爱心企业和个人加入参与到精神文明志愿服务队,共同开展交通秩序维护、健康义诊、敬老爱老等行动,营造人人积极参与志愿服务、以参加志愿服务为乐的氛围,让志愿服务活动成为一种地区的新风尚。

  

责任编辑: 李佩
主办单位:北京市朝阳区精神文明建设委员会办公室  技术支持:首都文明网工作组
E-Mail:chywmb@163.com Telephone number:86-010-65099776
ICP 备案序号:京ICP备 06033490号