“洋庙会”今年更棒
发表时间:2011-01-13   来源:人民日报

  兔年转眼将至,我们去哪里逛庙会呢?

  以地坛庙会、龙潭庙会为代表的老北京庙会,迄今为止已经举办了20多届。传统庙会以展示老北京民俗风情为主,西洋景观并不多见。因此,当看到北京朝阳国际风情节上盛装环游的欧美狂欢花车、西洋皇家乐队、俄罗斯风情歌舞时,游客恐怕会产生一种置身欧洲街头尽享嘉年华的感觉了。

  始于2002年的北京朝阳国际风情节俗称“洋庙会”,是新春节庆活动中的一位独特成员。活动的承办方北京朝阳公园开发经营公司的总经理田锦秈告诉我们,这一活动的创意源于朝阳区独特的区位优势。这里分布着众多外国驻华使领馆,居住着大量外国友人,因此,打造一台国际风情和中国民俗相结合的节庆活动便成为顺理成章的选择。

  除此之外,2月3日至2月8日举行的这届“洋庙会”,还为中国老百姓的春节休闲生活提供了另一种口味的选择。越来越多的国外艺术家参与到“洋庙会”的活动中来,为传统的北京庙会增添了几分国际色彩。在这里,游客不仅能体会到老北京的民俗风情,也能感受到文化交流和互动的乐趣。

  与往年一样,今年的北京朝阳国际风情节依然以凸显异域风情的歌舞艺术表演为主打,但是活动形式比以往更为丰富。北京朝阳公园开发经营公司副总经理管剑为我们介绍了本届风情节的节目安排,他说,今年我们会邀请英国、法国、匈牙利、俄罗斯、希腊、新西兰、西班牙、巴西等多个国家的70多名艺术家、11个艺术团体联袂出演,为游客献上一场精彩的视听盛宴。

  管总告诉笔者,今年的活动将特别强调互动性,外国表演者会走下舞台,与观众同歌共舞。所以,请大家做好准备,如果那时你刚好在场,很可能会被邀请加入非洲兄弟的打鼓方阵,或者是俄罗斯女孩们的舞蹈队伍,亲身体验一番美妙的异国风情。

  值得一提的是,风情节上不仅有美不胜收的异域歌舞,还有五花八门的外国小吃。西班牙“吉事果”、巴西烤肉、日本关东煮、俄式土豆粉等各类洋小吃,光是看上去就让人食欲倍增,游客们可以在一饱眼福的同时也一饱口福。更有趣的是,很多摊位都由洋师傅亲自主勺,比如在烤乳猪的摊位上就能看到德国师傅忙碌的身影。

责任编辑:林 光宇
Copyright ©2009 www.bjwmb.gov.cn All rights reserved ICP 备案序号:京ICP备10031449号
主办单位:首都精神文明建设委员会办公室  运行管理:首都文明网工作组
E-Mail:webmaster@bjwmb.gov.cn Telephone number:63087568