朝阳公园将有体育健身园
发表时间:2011-01-13   来源:中国网
  “十二五”期间,中小学生步行20分钟进校园,市民15分钟就能到达离家最近的医疗服务机构,8分钟就能找到一个体育健身地点……在7日召开的全市文教工作会上,市委常委、副市长郑文芝对今年全市文教系统的工作重点及“十二五”的目标提出了明确要求。

  “十二五” 我市平均预期寿命80岁

  人均期望寿命、孕产妇死亡率和婴儿死亡率是衡量一个城市卫生发展状况的指标。记者从会上了解到,“十二五”期间,我市将发展20分钟入学圈、15分钟医疗服务圈、1公里文化圈、8分钟体育健身圈,平均受教育年限13.5岁,平均预期寿命80岁,婴儿和孕产妇死亡率控制在8.5%。、27/10万以内,公共图书馆人均藏书量1.5册,百万人拥有公共文化设施18个,体育人口达到50%。

  教育:我市或建惠民幼儿园

  近几年,幼儿教育费用大幅提高,平均花销要高于大学学费,“入园贵、入园难”成了许多家长的心病。

  在会上,郑文芝强调,学前教育要加大投入,建设普惠性幼儿园,鼓励支持企事业单位和社会力量办园或学前教育机构。同时,要转变幼儿园“小学化”倾向,不要“填鸭”式超前教育,使幼教真正符合教育规律,更注重培养幼儿的综合素质。

  今年,我市将建设市孤独症儿童教育康复训练中心,在没有特教学校的城区建“特殊教育辅读班”。启动第二轮高中新课程实验,实施“普通高中特色发展计划”。

  健康:基本药物制度向深度发展

  今年我市将申报全国首批健康城市,并打造一批健康城区、健康街道和健康单位,创建100个世界卫生组织倡导的卫生健康场所。

  去年,我市在所有基层医疗卫生机构实施了基本药物制度,乡镇卫生院和社区卫生服务中心实现了全覆盖,药品“同城同价”。今年,基本药物制度将向深度发展,区级医院也要迅速启动实施基本药物制度。政府将出资为48个社区卫生服务中心配备巡诊车、彩超、生化检测仪等医疗设备,建立群众灾难急救培训基地。为保证农村孕产妇安全分娩,今年每名孕产妇补助为600元,贫苦危重孕产妇医疗救助标准由500元提高到1500元。

  文化:改造历史文化街区

  在文化方面,我市将推进有线数字网络城乡一体化,四县、市加强数字影院建设。以申报第七批全国重点文物保护单位为契机,改造历史文化街区。

  严厉打击网吧接纳未成年人上网等违法行为,采用远程技术监控、义务员监督队等措施,保护青少年的身心健康。

  体育:朝阳公园将有体育健身园

  今年,市体育局将完善15个国民体制监测室的网络体系建设,为1万名市民进行体质检测,市民将有自己的健康数据库。此外,将建设朝阳公园体育健身园。

  计生:育龄夫妻同筛查政府买单

  今年起,我市将增加免费的优生筛查项目,由原来的6项扩大到19项,全部由政府买单,并将筛查对象从育龄妇女拓展到育龄夫妻,以实现孕前优生筛查的全覆盖。

  药品安全:将有电子“身份证”

  基本药物的购买者越来越多,其质量安全尤为重要。为此,我市食药监管部门将为基本药物实施电子监管,在3月31日前307种基本药物全部实现电子入网监管。此外,中药注射剂、疫苗、血液制品、二类精神药品也将拥有电子“身份证”,以保证其发生质量安全问题时可追溯。

  今年起,市食品药品监督管理局将实行食品安全举报奖励制度。

  救助:10万元救助贫困学子

  市红十字会将于今年建立“红十字博爱助学基金”,投入10万元作为救助奖学金,对家庭困难、品学兼优的学生进行救助,帮助困难家庭子女完成学业。同时,开展“红十字救心项目”,对贫困家庭先天性心脏病子女进行救助。

责任编辑:林 光宇
Copyright ©2009 www.bjwmb.gov.cn All rights reserved ICP 备案序号:京ICP备10031449号
主办单位:首都精神文明建设委员会办公室  运行管理:首都文明网工作组
E-Mail:webmaster@bjwmb.gov.cn Telephone number:63087568