艰苦创建朝阳公园
发表时间:2011-05-10   来源:朝阳新闻网

  如今的朝阳公园已成为人们休闲、锻炼、观光,参与大型活动的好去处,成为市民生活中必不可少的一部分,然而在初创之时,朝阳公园的建设却是充满了艰辛。

  1984年8月北京市政府正式批准了朝阳公园的建设工程,同年11月,朝阳区组建了公园开发经营公司,当时50岁的边绪中担任了公司总经理。朝阳公园的起步十分艰难,一无资金、二无土地、三无办公条件,全公司所有职工加起来只有10个人,借用了当时区委招待所一间小房办公。

  建公园投资规模较大,当时据初步测算,仅征地、拆迁、绿化三项就约需3.6亿元人民币。1984年正是国家压缩基本建设规模时期,政府不可能拿出大量资金去搞公园建设。如此巨额资金,仅靠社会集资也很难完全办到。后来公司想到利用外资,经过多方努力与外商达成的初步协议是:先搞房地产,然后再把公园带建起来。即先在公园内建4个总面积50万平方米的五星级饭店,外方投资12.28亿美元,然而由于投资额度太大、占地面积太多等原因,未能获得国家计委的批准。

  1988年,公司内部职工建议在公园西部边缘地带划出600亩土地搞房地产开发,以解决园内居民的拆迁费用和建设公园的全部资金。根据这个建议,公司提出了“以园养园”的方案,经区政府审议后上报到市政府。同年7月,市计委重新立项,朝阳公园的开发建设工程才又重新启动。在艰苦的条件下,边绪中和工人们有无数个日夜吃住都在工地上,大家经常忙到晚上12:00,还要再聚在一起开会,解决当天遇到的问题。在边绪中的记忆中,那是一段艰苦却又快乐的日子。

  光阴荏苒,伴随着各种配套设施的日益完善,如今的朝阳公园已成为人们休闲、锻炼、观光,参与大型活动的好去处,成为市民生活中必不可少的一部分。而那段全民动员建公园的日子,也成为朝阳发展历程中弥足珍贵的记忆。

责任编辑:林 光宇
Copyright ©2009 www.bjwmb.gov.cn All rights reserved ICP 备案序号:京ICP备10031449号
主办单位:首都精神文明建设委员会办公室  运行管理:首都文明网工作组
E-Mail:webmaster@bjwmb.gov.cn Telephone number:63087568