“茫·惑”油画联展
发表时间:2011-08-01   来源:798艺术网

茫·惑——牟华军、杨国强油画作品联展开幕

  由北京名·潮国际文化有限公司主办的《茫·惑——牟华军、杨国强油画作品联展》,7月30日在北京市798艺术区红石广场名·潮艺术空间开幕。

  牟华军,1975年生,山东威海人,1997年毕业于山东艺术学院;杨国强,1983年生,广东龙川人,2007年毕业于广州美术学院油画系第二工作室。两人均于2011年毕业于中央美院油画系第十六届硕士研究生课程班。本次展览展出牟华军、杨国强一批油画作品,这些作品把造型艺术的普遍规律与个人特点相结合,努力发挥自己的特长,展示他们两年央美研修的学习成果,以及他们对生活作深层次探讨的努力,他们一丝不苟的写实作品,将为观者带来视觉的享受。

  这次展览将持续至8月29日。

  展览序言:

  茫·惑

  这是一个充满未知的世界,令人茫然摸不着边际,从哪里来到哪里去?

  这是一个充满疑问的时代,令人困惑找不到答案,现在达到未来路有几长?

  太多的茫与惑,总与我们的生活息息相关,挥之不去。

  艺术的生命在于它的风格、流派和样式的多样性与丰富性,把造型艺术的普遍规律与个人特点相结合,努力发挥自己的特长,逐步建立适合自身的造型语言。牟华军的作品色调灰暗,深沉厚重。灰蒙蒙的环境,黑沉沉的房屋,整座城市没有一抹光亮,一幢挨着一幢毫无生气,被动地挤拥着,密集并压抑;与此相对的是,杨国强的作品调子较明,平静而压抑,独处一室的人们,百无聊赖地无目标无所求地宅着,四面白壁困住了他们的欲望和追求,内心深处驻着孤独。

  人活着就是不断追求的过程,有追求而知不足,知不足而生动力。生活如一只无形的推手,推着人们向前行,有向往就有了希望。牟华军画中密集的房屋,让人透不过气,从而向往孤单独处;杨国强画中人物形单影只,让人深感孤独,从而向往密集。密集是城市的特点,但过于密集又是人无法忍受的;静处一隅人们可以放松享受,但孤独又是人性不可接受的。这种矛盾的心态,或许可传达人们的感受——茫惑。

  茫惑,茫然困惑,有一种束手无措、无能为力、失去目标的空洞感,城市的挤拥、斗室的孤独所滋生出截然不同的心态,两者互为矛盾,互为向往对方的空间。然而这种令人茫惑的现状是不以人的意志为转移的,它还将持续下去。茫惑在加深,如何化解这矛盾,达至平衡?作品传达着这个疑问。

  

责任编辑:林 光宇
Copyright ©2009 www.bjwmb.gov.cn All rights reserved ICP 备案序号:京ICP备10031449号
主办单位:首都精神文明建设委员会办公室  运行管理:首都文明网工作组
E-Mail:webmaster@bjwmb.gov.cn Telephone number:63087568