收藏者的乐园
发表时间:2011-04-18   来源:北京旅游网

  潘家园旧货市场位于北京朝阳区东三环南路,占地面积4.85万平方米,经营面积2.6万平方米,常年销售古典家具、红色收藏、字画、玉器、瓷器古玩杂项和少数民族的服装、生活用品,年成交额达数亿元。市场东临三环路,西临华威西里,南临华威桥,北临潘家园桥。

  北京的潘家园旧货市场

  北京潘家园市场是经营民间旧货、工艺品的假日特色市场,是“全国品类最全的收藏品市场”,是“全国最大的工艺品集散地”。北京潘家园市场的雏形是1992年初自发形成于朝阳区劲松南路一侧的一个“跳蚤市场”,俗称“鬼市”。

  为适应消费者的需求,1995年实现了“退街进场”,改建成坐商与地摊兼顾的旧货市场。近期又一次经过改造,其经营面积进一步扩大,所容纳的坐商更多了。

  北京潘家园旧货市场位于东三环南路,潘家园桥西侧,东连三环,西邻二环,交通便利,地理位置优越。“市场”占地五十余亩,共有摊位三千余个,实行开放经营、地摊交易,具有典型的民间风情,深受中外游客的喜爱。

  “市场”面向全国招商,经营者来自24个省、市、自治区,涉及汉、回、满、侗、维、鲜、苗、蒙古、藏等民族,主要经营各种民间旧货、工艺品及古玩。有仿古家具、文房四宝、古籍字画、旧书刊、玛瑙玉翠、陶瓷、中外钱币、竹木牙雕、皮影脸谱、佛教信物、少数民族服装、服饰、“文革”遗物及生活用品等,形形色色、五花八门、应有尽有。在地摊上,有眼力的人可以淘换出真正的古董。

  北京潘家园旧货市场中的古旧物品市场可堪称中国传统文化市场,以独具特色的魅力,火爆京城,享誉海内外,成为外国人、外地来京人员旅游观光的重要“景点”之一。

  北京潘家园旧货市场是游览、购物、收藏的“旺市”,已成为弘扬中国民间传统文化,促进国际民间文化交流的窗口。

  北京首家“特色市场”

  北京潘家园旧货市场是人气较旺的古旧物品市场之一,周末开市日客流量已达六七万人次。日前,北京潘家园旧货市场被北京市商务局挂牌命名为“北京市特色市场”。

  潘家园旧货市场位于北京市朝阳区东三环潘家园桥西南,占地4.85万平方米,经营面积2.6万平方米,主营古旧物品、工艺品、收藏品、装饰品,年成交额达数亿元。

  潘家园旧货市场是伴随着民间古玩、艺术品交易兴起和活跃应运而生的,经历了自发形成、引导发展、规范管理、改造提升的过程,从2002年起初步形成了古色古香的传播民间文化的大型古玩艺术品市场。国内众多收藏家称他们收藏事业的起点就在潘家园。

  “登长城、吃烤鸭、游故宫、逛潘家园”已成为国内外游客到北京休闲旅游的主要项目。北京潘家园旧货市场1992年由马路市场形成,1998年建成了占地4.85万平方米的大型旧货市场,目前已发展成为全国最大的民间工艺品集散地,经营的主要品种有仿古家具、文房四宝、古籍字画、陶瓷、中外钱币、竹木骨雕、民族服装服饰等,年成交额达数亿元。

  特色经营

  潘家园旧货市场是全国人气最旺的古旧物品市场。市场坐店商铺全年365天开市,地摊每周末开市,周末开市日客流量达六、七万人,其中外宾近万人。不同肤色、不同语言、不同阶层、不同信仰的游客在这里交融。美国前总统克林顿夫人希拉里、美国众议院议长哈斯德、希腊总理

  希米蒂斯、罗马尼亚总理纳斯塔塞、斯里兰卡总统库马拉通加夫人、泰国公主诗琳通等数十位外国政要曾来这里游览购物。“登长城、吃烤鸭、游故宫、逛潘家园”已成为外国游客到中国旅游的重要项目。市场是全国品类最全的收藏品市场。经营的主要物品有仿古家具,文房四宝、古籍字画、旧书刊、玛瑙玉翠、陶瓷、中外钱币、竹木骨雕、皮影脸谱、佛教信物、民族服装服饰、文革遗物等。市场是藏品展示的窗口,藏家交流的平台,藏友淘宝的乐园。市场是全国最大的民间工艺品集散地。有衡水的鼻烟壶、杨柳青的年画、江苏的绣品、东阳的木雕、曲阳的石雕石刻、山东的皮影、江西的瓷器和水晶饰品、宜兴的紫砂、陕西的青铜器、云南的服饰、西藏的佛教用品、新疆的白玉、台湾的交趾陶等。这些不同民间特色的工艺品从全国各地汇聚潘家园,又从这里销往全国和世界。

  潘家园旧货市场2004年在“首届中国收藏界年度排行榜颁奖大会”上,通过社会公众投票,被评为“全国十大古玩市场”。“潘家园”已成为地域文化的载体,成为一种特色的文化象征,一个牵动乡土情怀的称谓,成为中华民族文化宝库中的一笔无形资产。

责任编辑:林 光宇
Copyright ©2009 www.bjwmb.gov.cn All rights reserved ICP 备案序号:京ICP备10031449号
主办单位:首都精神文明建设委员会办公室  运行管理:首都文明网工作组
E-Mail:webmaster@bjwmb.gov.cn Telephone number:63087568