前门改造带走了什么
发表时间:2011-02-25   来源:青年参考(北京)
  如今的中国正大兴土木,很多地方被推倒重建,或粉刷一新,北京的前门片区就反映了这种改造的利与弊。

  前门是北京的旅游胜地,位于天安门广场南侧,曾是主城区墙外一处重要的商业区,人们可以在这里买到从中药到丝绸等各种东西。

  近几年,这里大部分地段都已重建,只是大街上还保留着一些老式建筑。这里还有很多老字号中国商店,不过,在它们旁边已经出现了经营西方品牌的商店。在前门,紧邻着像全聚德烤鸭这样著名的老字号的,有劳力士、Zara和星巴克等西方品牌店。

  市政府对翻新工程颇感自豪,许多北京市民都喜欢翻新后的前门,来这里买茶的宋贵庆(音)就是其中一位。66岁的宋说,“前门比以前干净多了,也越来越有档次了。没翻修前看上去破破烂烂的。”

  但该片区有些地方进行了改造。大街东边是一排排被废弃的四合院,这一片属于被指定为重新开发的区域。很多居民都搬到了配有现代生活设施的住宅楼里,而老房子里没有这类设施。但有些人不愿意搬走,他们抗议强制拆迁。

  前门的重建需要迁走成千上万的居民,很多商店也不得不关门。在这个废弃的片区,有些钉子户拒绝搬走。冯旭云(音)和她丈夫就属于那些没搬走的少数人。“我们在这儿住了50多年了。我年纪大了,不能搬去高层住宅。”58岁的冯旭云说。

  如今的中国日新月异,但人们总想努力保留一些属于过去的东西。离开冯女士狭小寒冷的小屋后,我遇到了一位正在小巷溜达的男士。他的一位朋友曾住在这里,他过去常来串门。和别人一样,他的这位朋友搬走了,他回来只是想看看这一片房子是否还在。

  这位不愿透露名字的周先生说,朋友在现代化的住宅里住得非常舒服。

  那住这种四合院有什么好处呢?“当然有好处。邻里关系不一样,街坊邻居们总是互相帮助,住楼房后,家家都关门抵户的。”他说。

  中国渴望创造一个美好的社会,这刺激了该国狂飙突进式的现代化进程,而在这个过程中,太多的东西被席卷而去。

责任编辑:林 光宇
Copyright ©2009 www.bjwmb.gov.cn All rights reserved ICP 备案序号:京ICP备10031449号
主办单位:首都精神文明建设委员会办公室  运行管理:首都文明网工作组
E-Mail:webmaster@bjwmb.gov.cn Telephone number:63087568