前门院落恢复清末民国旧貌(图)
发表时间:2011-04-12   来源:中国网

昨日,草厂七条一四合院。近日,北京最大面积胡同院落风貌保护区修缮工程完工,涉及草厂地区14条胡同533个院落。本报记者 孙纯霞 摄

  草厂七条一四合院。近日,北京最大面积胡同院落风貌保护区修缮工程完工,涉及草厂地区14条胡同533个院落。本报记者 孙纯霞 摄

修缮后的一处居民院落

  修缮后的一处居民院落。(图片来源:京华时报 记者范继文摄)

  近日,北京市面积最大的胡同院落风貌保护区修缮工程完工,涉及前门草厂地区14条胡同、533个院落、5700多间房屋。院落风貌大部分恢复至清末、民国时期。昨天,崇文区有关方面召开发布会透露了上述消息。

  修缮整治涉及3300余户

  作为北京唯一一片南北走向的胡同群,前门草厂地区是北京市历史文化保护区之一,也是老北京南城市井文化的代表。但是随着年代久远,该地区房屋老化严重,危房占到了80%以上。从今年4月1日起,崇文区开始着手修缮整治,共涉及3300余户居民。大部分修缮费用由市、区财政承担。

  这14条胡同包括草厂三条至草厂十条、草厂横胡同、西兴隆街、北芦草园胡同、北桥湾胡同、薛家湾胡同、西八角胡同。经过修缮,533个院落修缮一新。在两个月的时间内,共在胡同中铺设渗水砖路面1万平方米,铺设各种管线1.7万米。

  负责此次整治修缮工程的大前门公司总工程师高飞介绍,此次依据破损程度,对草厂地区的老旧房屋进行了不同级别的维护修建。“修缮的原则是传统工艺加现代材料和技术”。高飞介绍说,一些古旧砖可以重复利用。台阶的设计、环保砖的使用让修缮的细节变得更加讲究,完工后该区域基本恢复了清末民国的风貌。

  院落修缮后壁挂炉采暖

  此次草厂地区的风貌保护是与民生工程同步进行的。高飞透露,上下水、燃气管道、供热、供电等市政设施也在风貌保护和修缮的同时同步完成。“改造后,每个院落家家户户都各自有一个厨房,还有一个公用卫生间,每户都有壁挂炉,可以采暖、洗澡。”高飞说。

  修缮揭秘:胡同院落按原貌恢复

  崇文区文委文物科科长王长升参与了草厂地区文物保护修缮。他介绍,草厂地区形成的历史年代已无法考证,但在乾隆十五年的“京城全图”上,能清晰地看到整个地区胡同肌理、院落群。而在清朝会馆兴起时,这一带又形成了多个同乡会馆和商业会馆等,崇文区的100多个会馆大部分位于此。

  “这一带很多房屋都是历经了多次整修,有清朝末年的,有民国时期的,还有解放后进行的。”王长升介绍,目前该地区恢复的风貌主要是以各个院落的建筑能看得到的最早的历史为标准。“比如,这个房子虽然整修了多次,但还能看得出来基本的结构和风格属于清朝的,那就按照清朝的风格进行恢复。”因此,大部分是恢复了清末、民国时代的风格。

  居民安置:千户居民将陆续回迁

  崇文区房屋管理中心有关人士介绍,在草厂地区修缮整治过程中,有约2300户居民进行了搬迁。还有约1000户为了顺利修缮暂时腾空房屋,他们将从12月中旬开始陆续迁回原址。

  根据安置办法,修缮地区居民可选择以下四种方式:

  原地留住:不愿腾退的居民可写申请签约继续留住;

  货币补偿:根据87号令,聘请两家专业评估公司对该地市场价格进行评估;

  异地安置:在东南二环边建经济适用房弘善家园,这是距离市中心最近的经适房,平房居民可按私房1:1.85、公房1:1.7进行置换,在此范围内的不需另行交钱,多出的平方米数按4900元/平方米计算;

  与产权单位共有:经过街道、民政部门鉴定,对于大病、重残特困、低保、双下岗户,同等置换后,多出的平方米数可由区房管部门买单。

  院落规划:部分院落将供市民参观

  昨天,崇文区有关方面透露,草厂三条到十条已完成修缮整治的工程,正规划对腾空四合院使用问题。

  对此,区建委有关负责人表示,湖南宝庆会馆、湖北孝感会馆、湖南辰源会馆以及地藏庵、雷音禅林等会馆、寺院一些院落以及部分有价值的四合院等将作为旅游、商业、市井文化展示所用,如旅馆、博物馆、茶馆等,供市民和游客参观使用。(记者 吴狄)

责任编辑:林 光宇
Copyright ©2009 www.bjwmb.gov.cn All rights reserved ICP 备案序号:京ICP备10031449号
主办单位:首都精神文明建设委员会办公室  运行管理:首都文明网工作组
E-Mail:webmaster@bjwmb.gov.cn Telephone number:63087568