北京前门鲜鱼口老字号美食街重新开张
发表时间:2011-05-10   来源:北京日报

昨天,前门鲜鱼口老字号美食街开街迎客,中午街里人头攒动,许多市民赶来品尝地道的京味小吃。 本报记者 贾同军摄

昨天,前门鲜鱼口老字号美食街开街迎客,中午街里人头攒动,许多市民赶来品尝地道的京味小吃。 本报记者 贾同军摄

昨天,前门鲜鱼口老字号美食街开街迎客,中午街里人头攒动,许多市民赶来品尝地道的京味小吃。 本报记者 贾同军摄

昨天,前门鲜鱼口老字号美食街开街迎客,中午街里人头攒动,许多市民赶来品尝地道的京味小吃。 本报记者 贾同军摄

  8日上午,在热闹的舞狮踩街表演、老北京吆喝声中,备受市民关注的前门鲜鱼口美食街正式开街迎客。黄金麻荔枝面石材铺路的美食街上,炒肝、炸糕、锅贴,家家都是金字招牌,走一条街,尽尝久违的老北京地道风味儿。

  “得赶紧的,要不然就得排长队了。”左手抱着宝宝,右手牵着媳妇儿,特意从大兴赶来的“老土著”杨利民身手敏捷。11时,开街仪式刚结束,他就成了第一拨赶到天兴居吃炒肝的人。“一直关注着,就等着它开业呢!”杨利民单手捧碗,勺子都不用,就沿着碗边吸溜了一口,“嘿!地道!还得再来俩小包子!”

  像杨利民一样来鲜鱼口美食街“尝鲜”的人真不少。只一眨眼的工夫,天兴居里就挤满了等着点餐的人群。门外人们也开始自觉地排起队来。家住方庄芳星园的安德利,虽然已是79岁高龄,也执着的加入了等待的队伍。“以前,天兴居是小吃摊子,像今天的大排档。5分钱就能喝一碗炒肝,”安老爷子笑呵呵地说,“这么多年了一直想着这个味儿!我觉摸着今儿来的都是老北京人,这不刚才还碰见了多年不见的老街坊。”

  不独天兴居,炸糕辛、锦芳小吃、烤肉季等今天开业的10家老字号小吃,皆是顾客盈门,店内的老师傅、服务员忙得脚不沾地。

  午后,天空飘起细雨,却丝毫没有影响人们品尝美食的热情。天兴居、金糕张、炸糕辛门外都排起长长的队伍,人们撑着伞,耐心地等待。“真没想到这么受顾客欢迎。”天兴居的郑师傅,脱下围裙,舒了口气。“按计划,我们是准备营业到下午5点的。你看,这还不到3点钟,所有的炒肝、包子就都卖光了。”

  据统计,截至下午4时30分,这条全长不过225米的美食街,已接待市民3万余人,实现营业额15万元多。

  网收京味餐饮老号

  昨天开门迎客的共有便宜坊烤鸭店、炸糕辛、永丰莜面、烤肉季、天源酱园、力力餐厅、锅贴王和通三益等10家老字号。稍后开业的还有峨眉酒家、稻香村、黑猴百货等。另外,皇家驿栈等高端特色商户也已确定入驻。

  位于鲜鱼口街东侧北口的便宜坊烤鸭店,被打造为面积达6000平方米的旗舰店,与一街相连的全聚德起源店东西呼应,来前门大街游览的市民游客,可以品尝到京城两大烤鸭派系挂炉烤鸭和焖炉烤鸭的不同风味。

  除了回迁便宜坊烤鸭店、天兴居炒肝店、兴华园浴池和黑猴百货店4家原生地老字号,鲜鱼口街地标性的历史建筑转角楼也迎回了老住户——著名老字号金糕张。

  今年1月13日,东城区按照“京味特色、美食经典”的思想,将鲜鱼口街区定名为“鲜鱼口美食街”。为让老北京人心目中的鲜鱼口重新回到市民生活中来,重新整修后的鲜鱼口美食街招商以老字号为主。

  “此次入驻的商户中,老字号商户占招商比例的70%,而京味儿老字号又占了老字号总数的七成。”8日,天街公司董事长田耘介绍说,作为前门大街及东片修缮整治项目的重要组成部分,鲜鱼口街两侧总建筑面积约5.6万平方米,两侧建筑均为修缮保护的小体量、小开间的历史风貌商业店铺。

  东城区区长牛青山表示,老字号不仅是一种商贸景观,更重要的是一种历史传统文化现象。前门大街作为北京最古老、最具代表性的文化商业街之一,是北京老字号的重要聚集地,凝聚了中国传统商业文化的精髓,是民族商业成长发展的硕果,鲜鱼口美食街的定位就是保护民族历史文化,传承、弘扬老字号的特色街区。

  “弘扬老字号不仅在于传承历史,更重要的在于对现实的引领。”今后鲜鱼口美食街的发展将进一步整合老字号资源,挖掘老字号文化,推进老字号实现更大的发展。自2007年起,东城区政府已设立扶持老字号发展专项资金,每年拨款1000万元,目前实际补贴已超过6000万元。对于新进驻鲜鱼口街的老字号商户,均给予不同程度的优惠和扶持。

  错位经营“独此一家”

  现在的鲜鱼口,老字号餐饮小吃齐聚。但历史上的鲜鱼口,却不仅仅是餐饮,“清末民初时是一条繁华的商业街,”老字号保护专家丁维峻介绍,“鞋帽店就有20家,11家鞋店,9家帽店,与西侧的大栅栏遥相呼应。”

  新中国成立后,北京的商业迅速发展,老百姓有了更多的大商场和商店,曾经的鞋帽店逐渐失去了市场,有的搬走,有的则退出了历史舞台。

  “如今,鲜鱼口重点发展老字号餐饮,正是前门地区总体发展的需求。”丁维峻介绍,目前的前门地区,南北向的前门大街和东西向的大栅栏都是以商业为主,虽有全聚德、都一处等餐饮企业,但是老百姓逛前门,还是少了一些吃饭的去处。

  同时,如果鲜鱼口再发展百货零售,不仅与大栅栏雷同,也不利于前门地区整体的协调发展。所以,作为前门整体布局中的一个亮点,“错位发展”的鲜鱼口选择了老字号餐饮这条特色之路。

  即使是刚刚开业,天兴居炒肝店的顾客们已经是需要排大队才能尝到最正宗的北京炒肝,“瞄准老字号餐饮,找对了方向。”丁维峻表示,目前鲜鱼口的定位在北京是“独此一家”,与簋街、后海等处不同,“老字号”是鲜鱼口的最大卖点。

  据东城区有关负责人介绍,鲜鱼口老字号美食街对鲜鱼口街区现存的老字号全部予以保留,对历史上曾在前门街区存在过的老字号品牌,积极的挖掘、引入、恢复其字号、风貌、业态,结合现代需求,创新经营,并将引进全市乃至包括港澳台在内的全国知名老字号。针对鲜鱼口原生地老字号企业的特点,东城区提出两大类保护措施:一是原址保留业态、恢复风貌、修缮建筑,二是保留业态、恢复风貌、按照需求街内安置。

  再现历史更利发展

  鲜鱼口作为前门大街及东片修缮整治项目的重要组成部分,风貌保护方案于2009年9月15日通过市规委审批,总建筑面积约5.6万平方米,修缮工程于2009年9月底全面开始组织施工,2010年末竣工,两侧建筑多为修缮保护的小体量、小开间的历史风貌商业店铺,预计可入住商户50家左右。

  “在修缮的过程中,我们始终坚持‘四个百分之百’的原则,即以百分之百的忠诚态度继承和弘扬伟大的中华民族优秀传统文化,百分之百地抢救保护前门地区所有的文物和有价值建筑,百分之百地抢救保护胡同肌理和整体风貌,百分之百地抢救保护老字号和非物质文化遗产。”前门大街风貌保护顾问、古建专家王世仁如此表示。

  据介绍,鲜鱼口的历史建筑在上世纪五十年代末期进行过整修,1976年后,很多历史建筑已经不见了原貌,“那时有一片危房拆了,改成了筒子楼,之后鲜鱼口大街的违建逐渐增多,到2004年左右,已经基本见不到大街原来的样子了。”王世仁说道。

  现在的鲜鱼口街占地1.3公顷,东起长巷头条与西兴隆街相接处,西至前门大街,全长225米。“前门大街修缮时,为了让新街保持古貌,参考了大量的历史照片,”王世仁说道,“但是鲜鱼口大街的历史照片十分稀少,在修缮时,我们也是尽力地让大街恢复到其历史最繁荣的上世纪二三十年代的样子。”

  如今,鲜鱼口东侧有一处白色的牌楼,上面写着“兴华园”的字号,这里就是兴华园浴池的旧址,“这个门脸儿就是按一张珍贵的历史照片再现的,是1957年梁思成先生拍摄的,可以说如今的兴华园在外观上完全再现了历史的风貌。”王世仁介绍,鲜鱼口有大量的房屋建筑都具有重大的历史价值,“比如天乐园是北京最早的戏园子,北京的第一出话剧就在这里上演,恢复鲜鱼口的历史风貌对于老北京文化的传承有着重要的意义。”

  除了保存,还进行了更新。“就是要符合现在的商业发展的需求,”王世仁表示,“比如天兴居,原先就是一个小门脸儿,现在的面积进行了扩大,就是为了让老字号有更强的发展力。”

  整个大街的修缮,都是在保护文物、利于城市管理和确保终端用户使用这三个前提下进行的,现在的鲜鱼口,不仅恢复了上世纪二三十年代的历史风貌,也更加适于未来的发展。

  链接一

  历史:六百年前门的繁盛之地

  “花市草桥鲜鱼口,牛街马甸大羊坊。”提起这句俗语,老北京人可不陌生。鲜鱼口街西起前门大街,与大栅栏隔街相连;东至前门东路,与西兴隆街相接。是一条占地1.3公顷,全长225米的东西向商街。漫步鲜鱼口,街巷两旁多为二三层的民国风格小楼,街巷走向保持着明清时期的布局。

  鲜鱼口始建于明代,随着高粱河旧道及漕运而逐步发展起来。明正统年间,修城壕,为了不让北京夏季的雨水四溢,故于正阳桥东南低洼处开通壕口,以泄其水,形成了三里河。据《日下旧闻考》记载,“正阳门外东片有三里河一道。”因为有了水,就有了鱼,也有了渔民在此打鱼。渔民打到鱼后经常拿到鲜鱼口内小桥西侧售卖,渐成集市,人称鲜鱼巷。清代三里河的水道干涸,其上搭建店铺和房屋,始称鲜鱼口。1965年,小桥等三条胡同并入,统称鲜鱼口街,向东延伸至现在的位置。

  前门大街以东鲜鱼口地区的长巷头、二、三条以及草场诸条胡同,形成于明朝正统年间。当时顺着城壕开通的泄水壕口,形成鲜鱼口地区纵横交错,从西北至东南倾斜走向的河流地形。后来沿着这样的地形,又修建了许多平民住宅群,因此出现了斜街和草场胡同一带南北向的特殊胡同肌理。而鲜鱼口地区的胡同肌理,历经了明清到现在近600年的历史而没有改变过。

  600年的历史积淀,铸就了前门地区深厚的文化根基,使其成为了北京传统建筑文化、民俗文化、会馆文化、梨园文化、商贾文化最为发达的特色街区,而鲜鱼口古街则是这个街区中一颗耀眼的明珠。成市于明朝正统年间的鲜鱼口街,过去曾汇聚了北京著名的老字号零售店铺、餐饮、戏院、茶楼和手工艺作坊等特色业态,是北京民俗市井商业的代表,与前门大街共同构成了老北京南城的标志性传统商业街区。2004年被市政府公布为25片历史文化重点保护区之一。

  链接二

  追溯:鲜鱼口老字号

  ■兴华园浴池

  兴华园浴池在1921年曾是天有信布店,1940年前后倒闭,后创建兴华园浴池。1949年以后,改名鲜鱼口浴池。“文革”期间,一度改称劳动浴池。1980年恢复老字号名称兴华园浴池。1984年引进了桑拿浴等现代洗浴设备。原址为鲜鱼口街97号。此次修缮进行了原址原风貌复建。目前确定的意向商户为皇家驿栈酒店,传统的洗浴服务项目在这里提升为SPA。

  ■黑猴百货

  黑猴百货店始创于清朝中期。黑猴商店原名为“杨少泉鞋帽商店”,因一对硬木刷金黑猴而得名。上世纪50年代初曾改名震环百货店,1960年代改为立新百货商店。原址为鲜鱼口街112号。

  ■力力餐厅

  作为新中国成立初期最早经营的传统川菜餐厅之一,一直传承川菜精髓,引得众多名人纷纷光顾,一时成为京城的美味标志。力力餐厅的小吃十分出众,尤以“担担面”最负盛名。担担面最早是由小贩挑担沿街叫卖的一种面食,因为其独特的香味和鲜美的口感,成为很多人都喜爱的四川小吃。力力餐厅刚成立之初,就将担担面引进了北京,由当地厨师的精湛技艺,将担担面发扬光大,而力力餐厅也成为最为正宗的四川小吃品尝地。随着时代的发展,力力餐厅依然秉承着传统的烹饪手法,使得担担面愈发受人欢迎。

  ■便宜坊烤鸭店

  便宜坊烤鸭店始创于1855年。其原名为便意坊,仿效米市胡同内的便宜坊,因菜式有特色而闻名。上世纪20年代,李大钊同志曾在此宴请学界人士,客人中有毛泽东、赵世炎。“文革”期间被改名为“京鲁餐厅”,1978年正式挂出招牌改名为“便宜坊”。原址为鲜鱼口街113号。

  ■天兴居炒肝店

  天兴居炒肝店始创于1930年。因炒肝质量好,善于运用新调味料提高炒肝口味,后来居上,最终战胜了有更久历史的会仙居。1956年公私合营与会仙居合并统一称天兴居饭馆。原址为鲜鱼口街95号。

  ■金糕张

  老北京的泰兴号金糕店,最早开张在清末,因为掌柜的姓张,又叫金糕张。金糕就是山楂糕,现在吃的果丹皮、山楂片之类的山楂制品,都是它的变种。泰兴号金糕店的生意一度十分兴隆,老北京四城的人争相前来买金糕。作为鲜鱼口街的醒目招牌,位于转角楼的金糕张也重新开张迎客。

责任编辑:林 光宇
Copyright ©2009 www.bjwmb.gov.cn All rights reserved ICP 备案序号:京ICP备10031449号
主办单位:首都精神文明建设委员会办公室  运行管理:首都文明网工作组
E-Mail:webmaster@bjwmb.gov.cn Telephone number:63087568