台湾夜市小吃 京城前门飘香
发表时间:2011-08-01   来源:中国新闻网

台湾小吃香飘北京。陈小愿 摄

台湾夜市人头攒动。陈小愿 摄

  北京前门台湾夜市开市十天来,将台湾的夜市文化展现在北京百姓面前,笔者探访时发现,台湾小吃街备受人们喜爱,台湾映像阿里山广场成了附近居民纳凉休闲的好去处。
  酒香不怕巷子深。尽管台湾夜市位于前门大街的深处,但不到晚上八点,此处却已是人头攒动。夜市中的台湾小吃早已香味四溢。根据台湾地名,小吃街分为台中路、宜兰路、高雄大道、天灯广场等,小吃店的墙壁上甚至还贴有马英九、萧万长等名人、台湾银行等名企恭贺新禧的赠言。
  小吃街不大,却汇聚了台湾许多名品。南来北往的人们在“爱拼才会赢”等闽南语歌曲中,品尝着蚵仔煎、车轮饼、台南担仔面、台湾牛肉面、台南焢肉饭等台湾风味小吃。
  据“洪祖师台南担仔面”的店员称,该字号已有百年历史,在北京开设此店以来,生意兴隆,常有回头客。
  车轮饼店中,店员娴熟地制作着车轮饼。据店员介绍,车轮饼是台湾的经典小吃,主要包括红豆、奶油、菜脯三种口味。该店的车轮饼制作机器,是从台湾运送而来,制作车轮饼的材料,也多数来自台湾,台湾工艺加台湾原料保证了车轮饼的台湾口味。该店的老板是台湾人,店员来自与台湾隔海相望的厦门市。由于车轮饼的制作过程较为简单快捷且无油烟,多数顾客饶有兴致地目睹了其制作过程。
  与有的小吃店生意兴隆不同的是,也有个别的小吃店食客较少。几位在附近品尝小吃的顾客说,“虽然来小吃街吃东西是为了品尝台湾风味,但也希望能填饱肚子。有的小吃太‘精致’,吃好几份都吃不饱,因此消费者较少光顾”。据一位刚用完餐的台湾客人介绍,“这里的小吃种类丰富,环境也不错,有的小吃与台湾略不同,可能是为了适应本地人口味,但整体还很不错”,“建议大家结伴而来,这样才能多尝几种小吃”。
  夜市中的阿里山广场尤其引人注目,森林小火车似乎缓缓驶来。在广场上柔和的灯光下,在歌手自弹自唱的旋律中,人们惬意地乘凉。据附近的居民黄小姐介绍,他们一家三口常到广场上散步,“希望有机会能到台湾看看”。 
  (作者 胡雨晴 陈小愿 )

责任编辑:林 光宇
Copyright ©2009 www.bjwmb.gov.cn All rights reserved ICP 备案序号:京ICP备10031449号
主办单位:首都精神文明建设委员会办公室  运行管理:首都文明网工作组
E-Mail:webmaster@bjwmb.gov.cn Telephone number:63087568