北京站
诚信经营:用诚信做食品 用良心筑道德
发表时间:2014-08-28   来源:北京东城文明网

  诚信是一种品格、一种操守、一种境界,也是一种涵养,诚信无论对于国家、民族、还是对每一个人,都是一种宝贵的品质。一个人不讲诚信,难以在社会立足,一个企业不讲诚信最终难逃道德的谴责,甚至法律的严惩。失信者必不长远。

  “以人为本、诚信第一”的经营理念

  1999年2月,在政府机构工作了8年的杨德斌辞去公职,离开家乡,只身来到人海茫茫的北京寻求发展。凭借其优秀的财务、经营管理经验,他被北京万龙洲餐饮集团聘为管理人员,十年间把一个百余名员工、资产百万的酒楼发展为一家拥有六家分店、1000多名员工、5000多万资产、近2亿元年营业额的知名企业。2008年12月,他成立了一家经营海鲜、粤菜和湘菜的餐饮企业——北京晶湖湾餐饮管理有限公司。优质的菜品和就餐环境吸引众多食客,并赢得“请美食家吃饭,就去晶湖湾”的美誉!

  谈起杨德斌的制胜诀窍,他说:“这没有什么诀窍,百分之三十的成功来自于我的经验,百分之七十的成功来自于诚信。”为此,杨德斌确立“以人为本、诚信第一”的理念,建立完善的企业信用体系。他以身作则,严格把好采购、烹饪、服务的各个关节,保证每一道菜都安全健康、营养美味,努力为每一位顾客提供最佳的用餐体验。

  以身作则带动员工诚实守信

  在杨德斌的店门口,我们就可以看到“天天3·15 日日见诚信”的宣传标语。杨德斌还制定了一套诚信宣言:绝不以假乱真,绝不以次充好,绝不掉包,绝不带水。杨德斌的诚信理念渗透在企业经营的各个细节中。他与厂家签订信用声明来保证酒水的品质,并公开地邀请顾客进行监督;他规范服务员的职业操守,在经营过程中,不多收顾客一分钱,保证账目公开透明,实行多人监督、多人核算制,保证每一位顾客的利益。杨德斌说,“我们的员工都很朴实、很真实地对待顾客,把顾客当作家人一样。顾客来吃饭,总会遗失一些东西,但是我们没有一个服务员会占为己有,他们捡到东西后都会上交,这也体现着一种诚信理念,一种人与人之间的诚信。”

  杨德斌一直对自己的员工强调:“我们做事就是做良心,食品行业关乎人的生命安全,更要讲究诚信。这不仅是对得起我们自己的良心,也是行善积德。虽然我们的力量微小,改变不了我们的社会,但是我们愿意从身边小事做起,去改变我们自己。”

  热心公益事业 用爱心温暖社会

  杨德斌热心社会公益事业,积极参加社区建设和社会公益活动。2002年至2005年间,他定点资助一名北京宏志中学的贫困生;2003年4月非典期间他代表公司向和平里医院捐款10万元人民币;2003年至2007年每年夏天,他都代表公司向和平里交警支队送去100箱矿泉水慰问在一线执勤的交警; 2007年9月,一名考上北京一所大学的老乡的孩子无力缴纳学费,他得知后立即资助1万元,并且还帮忙垫付2000元生活费;2008年一个老乡误入传销组织,他得知后积极协助对方脱离该组织,事后资助该老乡从事个体经营;2010年青海玉树地震,他发动公司全体员工向地震灾区捐了20多万元,个人捐款2万元……截止目前,杨德斌带领晶湖湾累计向社会捐款达100多万元,受到社会各界的一致好评。

  诚如杨德斌所说:“诚信是一种品格、一种操守、一种境界,也是一种涵养,诚信无论对于国家、民族、还是对每一个人,都是一种宝贵的品质。一个人不讲诚信,难以在社会立足,一个企业不讲诚信最终难逃道德的谴责,甚至法律的严惩。失信者必不长远。”他是这样说的,也是这样做的,以“诚信”为通行证,杨德斌必将走的更远!(东城区文明办)

责任编辑:何琴芳
普通右侧栏
主办单位:北京市东城区精神文明建设委员会办公室  技术支持:首都文明网工作组
E-Mail:dcwmb@163.com Telephone number:86-010-64075483
ICP 备案序号:京ICP备 06033490号