李霞:只要人在站台 就不觉得老
发表时间: 2018-01-29 来源: 前门街道
未标题-1.jpg

  前门地区有道最美的风景,从诞生那天至今,已在朝阳下靓丽了16年并将继续靓丽下去。这道风景就是地区的公共文明引导员,而这个团队的旗手就是李霞。

  以申办奥运为契机,2001年,北京成立了公共文明引导员队伍。不久,李霞就成了一名引导员。李霞视公共文明引导为事业,她每天至少比其他队员提前半小时到岗,先清理站台的烟头、纸屑、小广告、痰迹,然后开始到各站点巡视,看到问题,及时解决。她对工作尽心到什么程度?不好说。但若是您看到她将家里的洗衣粉、百洁布、扫帚、簸箕都带到站台,认真清扫和擦拭站台及护栏的举动时,一定会感动。

  前门地区地处繁华,客流量非常大。刚上岗时,看到车站秩序混乱,她非常着急,就开始程式化地进行文明乘车的宣传,费力地组织乘客排队候车,一天下来,不知道说过多少话,指过多少次路,嗓子都哑了,但付出和收效却不成正比。她就渐渐改变方式,开始摸索新的模式:扶老、照顾孕妇、主动帮助带孩子的乘客。冬天,尤其是下雪的时候,道路结冰,乘客容易滑倒,她就随时铲冰扫雪,以至于手都裂了口子;夏天,尤其是下雨时,她又总是将高地让给乘客,宁肯自己站积水中。她为妇孺老幼撑起的那把伞,感动了无数乘客。这种以服务为主、管理为辅的方法既感动了乘客,又感染了团队。在她的微笑和亲和力的感染下,大部分乘客开始自觉秩序候车了,队员们也学着她的样子,认真践行着为乘客服务、文明引导的作法。

  正如毛主席所说的,凡是有人群的地方就有左中右,乘客也同样。一次,一位老太太一定要违规并插队从后门上车,不管她怎么劝阻,老人就是不听。非但不听,反而开口就骂,骂得很难听。李霞委屈极了……就在她不知所措的时候,很多乘客不干了,纷纷义正词严地指责那位老太太。最终自然是邪不压正,老太太悻悻地走向了前门。对于引导员来说,这原本是司空见惯的,极其平常的一件小事,她以为就像流水一样过去了。谁知两天后,老人悄悄地来到李霞身边。原来,这回她是专程来道歉的。她说:“孩子,那天大妈心里有点事儿,气儿不顺,都撒在你身上了,大妈越想越觉得对不住你,今儿我是专门给你道歉来的……”受了那么大委屈都没掉眼泪的李霞,此刻却被泪水湿润了眼睛。从这件事她也领悟到,原来,温和也是一种力量。

  李霞对自己严格要求不必说了,对队员,她也是很不客气的。一旦看到哪个队员站姿或旗语不规范,她一定及时纠正。她说,在这个岗位上,咱们不是自己,而是代表着首都。下了岗,咱们是姐们儿,但在岗上,我可是照制度,照章程办事。作为中队长,李霞用行动感染、影响、带动着中队的所有队员,使这个团队成了引导员的第二个家。她关爱每名队员,不管是谁有了病,或是家有困难,她一定会买来慰问品前去看望慰问。

  有位队员,先是爱人病故。不久,老母亲也病了,而且很快就辞世了。半个月,相继有两个最亲的人离她而去,对她的精神打击有多大,可想而知。什么叫家,什么是姐妹?那些天,李霞和队里的姐妹每天都过来陪她,李霞还安排人,轮流陪着她,给她做饭,陪她聊天儿,为她解心宽。渐渐地,这位队员冰封的心融化了,她走出了心理低谷,冲出了精神雾霾,重新回到了阳光灿烂的文明引导岗位上。

  李霞的每个故事都极为平凡,甚至都平凡得不足挂齿,但是正是这些小“凡”的不断的积淀,才铸成了人格、人品、人性的高尚与伟大。队长的一举一动,队员们都看在眼里,记在心上。有这样一个视文明引导为事业的旗手,哪位队员甘于落后?李霞不断强化着队伍的管理,不断提升着文明引导水平。每周五的学雷锋义务指路日,就是在她的倡议下开创的,至今已经坚持了5年多。每周五的上午或下午,她都率领队员,来到人流熙攘的前门老火车站前,边宣传文明礼仪,边为行人指路,这种生动活泼的文化形式,很受欢迎。路人们边喝着他们提供的热茶和绿豆汤,边欣赏着他们自编自演的快板和“三句半”。一些外地游客感慨地说,北京的文明引导形式就是好,而前门的文明引导员则更好,从他们身上,我们感受到一种正能量的冲击。不少游客还情不自禁地为他们拍照,和她们合影留念。在李霞的指挥下,多年来,前门中队取得了诸多荣誉,赢得了乘客们的大量美誉。

  “公共文明引导员已成为北京公交站台上靓丽的名片。我们以雷锋为榜样,满怀豪情,斗志昂扬地走过了16年,我们将继续用爱心和热情,播撒文明的种子,塑造明天的辉煌……”这是李霞一次演讲的片段,听起来有点像口号,但李霞却说:“这就是我,是我们的心声……”

责任编辑: 秦雪娇
主办单位:北京市东城区精神文明建设委员会办公室  技术支持:首都文明网工作组
E-Mail:dcwmb@163.com Telephone number:86-010-64075483
ICP 备案序号:京ICP备 06033490号