张玉英:只做照亮他人的“灯火”
发表时间: 2018-01-31 来源: 东直门街道办事处
1.webp.jpg

  张玉英现任胡家园社区第五网格党支部书记。1947年5月生,1966年1月参加工作,1985年5月入党。作为社区一名老党员,多年来,张玉英以自己乐观向上的生活态度、任劳任怨的精神、乐于助人的品质和为社区无私奉献的精神,赢得了广大社区党员和居民的好评。

  不忘初心

  张玉英说,自党旗下庄严宣誓的那一刻起,她就时刻提醒自己:我是一名光荣的中国共产党党员,我要遵守党章,牢记党的宗旨,严格遵守党的纪律,廉洁奉公,遵守国家法律法规。

  无论是在入党前还是入党后,张玉英始终坚持理论知识学习,不断提高思想政治素质和自身理论水平。而这也帮她牢固树立了积极向上的世界观、人生观和价值观,让她更加坚定自己作为一名党员的信仰。

  在社区,作为一名党员,张玉英始终坚持为居民服务,带头为居民办好事,办实事:积极组织参加“党心连民心,亲情进万家”的活动;七一、春节期间走访困难群众、看望久病老人;对社区离退休干部的生活和健康及时给予关心和帮助。

  组织关系转回社区后,张玉英就带头落实党员岗位责任制,利用周六、日的时间参加党员义务值班,不管风吹日晒、刮风下雨都坚守在自己的岗位上。有时遇到特殊情况,需要加班、加岗时,张玉英从无二话,每次都能克服自身和家庭的困难,坚持上岗。

  除了参加义务值班,张玉英在自己所居住的楼内也发挥着作用。她关心社区的大事小情,积极支持社区工作,为社区与居民沟通搭建了良好的平台。她的实际行动不仅是自己对党组织的承诺、也是对社区居民承诺的最好验证。张玉英常说,自己作为一名党员,就要处处发挥党员的先锋模范作用,为构建和谐社区贡献自己的一份力量。

  居民事就是自己事

  平日里,张玉英总是把居民的事当成自己的事来办。

  居住在东外小街十号院的离休干部周振榜,子女常年不在身边,只有保姆照料。考虑到老人的情况,张玉英时常到家中看望,只要老人有需要,她总是随叫随到。提起这件事,张玉英说:自己作为一名共产党员,做的都是份内的事。

  除了关心邻里,张玉英多年来还一直坚持清扫楼道、清理楼道墙上的小广告。看见贴广告的人,张玉英就客气地劝走,有的已经贴上了,她就用小铲刀一点点铲掉,尽量保持楼道的干净整洁,为大家打造良好的生活环境。在她的带动下,楼内的其他居民也自觉地加入维护楼道卫生的行动中。

  社区成立“晚情缘”为老服务志愿队,作为“晚情缘”的队长,张玉英带领志愿者服务队的全体队员,长期开展对社区老人的帮扶活动,尤其是社区空巢、独居老人。

  入户摸底,了解老人的需求;定期走访,杜绝病倒无人知的情况;探望独居老人,给他们送去温暖……在张玉英队长的带领下,“晚情缘”的志愿者平时非常关注本楼空巢、独居老人的需求。有的志愿者看到老人冬天拄拐杖,便自掏腰包买保暖手套给老人送去;有的志愿者了解到老人身体不适,主动送去热气腾腾的饭菜;夏季送清凉的绿豆汤、冬季送暖心的腊八粥;重阳、端午为老人举办美食品鉴会活动,冬至时和老人们一起包饺子、陪老人聊天……

  张玉英和她的志愿者团队把温暖送到社区老人家中,更送到了他们的心上,也使胡家园社区的为老服务更加贴心和完善。通过践行自己作为一名党员的职责,张玉英带动和激励了社区更多的党员,也以自身良好的党员形象,感染着周围的群众。

  “以人为镜,可以明得失。”张玉英就像是一面镜子,让大家可以看到自身的不足。张玉英也是一面旗帜,她身上不忘初心、善良无私、乐于助人的品质,成为我们身边看得见、摸得着、学得到的先进典型。

责任编辑: 秦雪娇
主办单位:北京市东城区精神文明建设委员会办公室  技术支持:首都文明网工作组
E-Mail:dcwmb@163.com Telephone number:86-010-64075483
ICP 备案序号:京ICP备 06033490号