丁淑凤:于细微处见精神
发表时间: 2018-02-28 来源: 前门街道
未标题-1.jpg

丁淑凤

  从2011年开始担任居民组长以来,有事没事在胡同里转一转、走一走,听听老邻居们最近又遇到哪些烦心事,慢慢地成了丁淑凤的一个习惯。这些年,她积极建言献策,全身心地参与到家园建设当中,为街道和社区发展提供了不少好点子、好建议。

  丁淑凤,丁大姐,街道开展的所有活动,几乎都能见到她的身影。她是参与公益事业最活跃的人之一,是最甘于奉献的志愿者和居民组长,她的顽强、热情、热心、豁达、乐观,给人们留下了深刻的印象。

  丁淑凤是前门公共文明引导的骨干队员,是推广文明礼仪的佼佼者。她怀着崇高的使命感和责任感,不仅在文明引导岗位上,做了大量工作,而且对社区的工作更是极尽热情,极为投入。丁淑凤不是原住民,10年前,她家从北芦草园平移到草厂社区,过来后不久,她便很快和草厂社区的居民融到一起,立即成为大家认可并拥戴的志愿者。和丁大姐一样,草厂四条的不少居民是从打磨厂、冰窖、北芦、大席、同乐等胡同平移过来的,刚来时,邻里之间比较陌生。丁淑凤就利用传达社区各类通知的机会,走访每个院落,为不同社区的居民牵起了一条红线,建起了一座桥梁,搭起了一个平台。在她的组织下,胡同成功地举办了一次家庭聚餐。你家一个菜,我家一个菜,邻里间亲亲热热,聚餐办得很成功。更主要的是,这个活动,为邻里节孵化了雏形。活动后,不少居民主动自我介绍。这个说:“我是电工,谁家的灯坏了,线路出毛病了,找我。”那个说:“我懂得制冷”,“我会磨刀、理发”,“我会修车,谁家的车出毛病了,别客气,找我就行……”

  居民间互助的热情被点燃了,丁淑凤马上向居委会建议:“咱胡同的能人不少,咱干脆就成立个“一家人”志愿服务队吧。”很快,草厂四条“一家人”志愿服务队成立了,几年来,这些能工巧匠为居民们修过炉子,修过洗衣机,修过自行车,磨过刀,理过发,裁剪过服装,为空调加过氟……

  被推选为居民组长后,她对胡同里的事儿、社区的事儿、困难居民的事儿更加热心。居民只要找她帮忙,她宁肯放下自己的事儿,也有求必应,立即前往。而居委会的事儿,她更是义无反顾地冲在前面。大家说,丁大姐就像是一股春风。

  果然是春风。有位80多岁的老人,腰椎变形,身体几乎呈90度直角,而她,就是丁淑凤的重点帮扶对象。这个家庭的现状很不乐观,儿子患尿毒症,一周需透析3次,自顾不暇,自然很难照顾老母,丁大姐就成了她的义务护理员。文明引导员上午9点多下班,老人家就趴在窗台上,望眼欲穿地盼着她的身影出现。丁淑凤回来后能搀着她散散步,冬天,将她扶到阳光里,夏天将她扶到绿荫下。听着邻居们东拉西扯,老人觉得很享受。在丁大姐的影响带动下,左邻右舍的居民也纷纷伸出援助之手。大家说:“大妈,小丁不在的时候,我们谁都也能帮您,您就放心吧。”

  榜样力量虽无形,却巨大。

  一位居民突发脑血栓,突然就不能动了。要把这个体重近100公斤的大汉从后院抬出来,绝非易事。时间就是生命。丁淑凤学过护理,知道如何合理地搬动病人。在她的指挥下,街坊四邻齐心协力,在救护车到来之前,把病人抬了出来,为抢救赢得了宝贵时间。这还不算完,她知道患者的爱人有高血压,一着急,血压已窜到危险程度。她边对众邻居表示感谢,边安慰患者家属,然后,自己跟救护车将病人送到医院。安顿好病人后,她又对患者的儿子说:“孩子,快带你妈回家休息,让她放心,这里有我呢。”就这样,与病人非亲非故的丁大姐连续在医院值了两个夜班,直到患者病情稳定。

  有个居民,耳朵严重失聪,而他的母亲居然也是重度耳聋。娘儿俩这样过日子,让人很不放心,为方便照顾他们,丁大姐就要来他家的钥匙,以便随时出入这个家庭。丁淑凤时刻绷紧安全这根弦,有一次,她路径此地时,闻到了一股怪味儿,顺着气味,她来到那家,开门之后,立即闻到了刺鼻的气味:铝锅已烧漏了,蓝色的火焰依然突突地冒着,而旁边就胡乱堆放着米面油等食品和餐具。那娘儿俩在另一个房间看电视,厨房这边的情况,他们竟丝毫不知。由于她的及时出现,一场潜在的火灾被消灭了。

  每天早晨,丁淑凤必先到这家看看;晚上睡前,也一定要光顾一下,觉得不会出什么问题,才放心休息。多年来,风雨无阻,雷打不动。在丁淑凤的带动下,爱心面扩大了,接力形成了,不少居民都主动关心这娘儿俩。

  这样的居民组长,谁不爱戴,谁不尊敬,谁不夸赞?

  “社区的事儿就是我的事儿。”这既是丁淑凤的口头语,也是她的座右铭。因此,建言献策,就成了她的常态。社区一旦有什么活动,丁淑凤就主动将通知居民的事儿揽过来。她说,社工去通知,会占用大量时间,这个工作没什么技术含量,我不仅完全胜任,而且可能更有亲和力。社区采纳了她的建议;有的消火栓搁置在阳光下,她向社区建议,赶紧挪一下,社区又采纳了她的建议......听起来似乎都是微不足道,但每件小事,都是渗透着大爱。

  丁淑凤是个苦命人,仅仅相隔半个月,两个最亲的人:母亲和丈夫相继离世了。这个打击几乎是致命的,但丁淑凤很快从阴霾中走了出来,没人能从她的体态、神态、语态中看出低落,读出灰暗,这个坚强、乐观、豁达的大姐正以更饱满的热情投身于社区的公益事业,投身于奉献社会的行动中……

责任编辑: 秦雪娇
主办单位:北京市东城区精神文明建设委员会办公室  技术支持:首都文明网工作组
E-Mail:dcwmb@163.com Telephone number:86-010-64075483
ICP 备案序号:京ICP备 06033490号