“孝子”陈天强:收留流浪老人 当母亲奉养18年
发表时间: 2018-08-03 来源: 新东城报

  陈天强13岁时,父母双双去世。他内心深处渴望和其他人一样,有一个疼爱自己的母亲。

  2000年的一天,一位50多岁的流浪女人上门乞讨。那天的场景陈天强至今历历在目:她穿得比较新,不像个乞讨的人,“问她是哪里人,她也想不起来,我才看出她脑子有些糊涂。”

  那天是个阴天,晚上下起暴雨,正准备入睡的陈天强猛然想起白天上门要饭的老人,“她走了没有?此刻在哪里过夜?”

  想到这里,他披上衣服出了门。黑夜像是张开了噬人的大口,吞噬了远处的景物,豆大的雨点溅起一地泥花,冷风夹杂着雨水打到脸上又冷又疼。雷鸣电闪中,陈天强看到墙根下有一团黑影,走近了才发现正是白天乞讨的那个老人。她浑身湿透了,两手紧搂胳膊,不住地打着冷颤。

  陈天强见状,赶紧把老人搀到屋里。进了屋,借着昏暗的烛光,他看到老人脸色惨白,嘴唇冻得发紫,雨水顺着她一缕一缕的头发往下淌着。陈天强浑身一震,仿佛看到了自己早已故去的母亲。

  老人走了一天又淋了雨,着实被冻坏了,任由陈天强的媳妇曹风梅帮她擦掉身上的雨水,换上干衣服。不一会儿就躺在炕上睡着了,那天晚上陈天强却失眠了。陈天强自小孤苦伶仃,全靠亲戚邻里帮衬着长大。他心里一直觉得缺点什么东西,直到那一刻,他才明白自己缺的正是一份母爱。于是他想,与其让老人家在外流浪受罪,不如就认她做母亲。

  第二天一早,陈天强就找媳妇商量。媳妇起初不太同意,陈天强再三恳求,曹风梅想一想丈夫的境遇,心就软下来,同意让老人先住下。没想到,老人这一住就是十八年。

  十八年来,陈天强夫妻俩把老人当成自己的亲妈,处处留心照顾,吃喝穿戴不让她受一丁点儿罪。老人也慢慢放下戒备,将这里当成了自己的家。看到老人无忧无虑地生活,陈天强心里得到很大慰藉。

  2012年,陈天强想给老人办理养老保险,可由于老人年事已高,根本说不清自己是哪里人,户籍无据可查导致无法办理相关手续,原本一件简单的事情却变得复杂了。

  小山子村委会见情况实在特殊,就将陈天强的情况反映给了上级。上级领导听说后,很受感动,也特别重视,第一时间去陈天强家里了解情况,经过协调,成功给老人上了户口,并办理了养老保险。户口本拿到手,陈天强心里的石头也落了地。户口本上多了一个人,这个家也变得更完整了。

  “我妈虽然头脑不清,但对家人很亲。我平时在外打工,照顾不过来家里,她就帮我媳妇干些家务;媳妇要下地干活,我妈就留在屋里看家;我从外地回来了,她顿顿吃饭非要等我坐下才肯动筷子。”陈天强憨笑着说。

  古人扇枕温衾、卧冰求鲤,今有陈天强认妇做母,殚精竭虑侍奉尽孝,他用实际行动将传统美德发扬光大。

责任编辑: 全鑫
主办单位:北京市东城区精神文明建设委员会办公室  技术支持:首都文明网工作组
E-Mail:dcwmb@163.com Telephone number:86-010-64075483
ICP 备案序号:京ICP备 06033490号