东城区两人当选“北京榜样”年榜人物
发表时间: 2019-01-16 来源: 新东城报
W020190116628158497696.png

梁萍

周晔

  日前,由北京市委宣传部、首都文明办等主办的“2018北京榜样”颁奖典礼举行,“2018北京榜样”十大年榜人物出炉,我区周晔、梁萍当选。

  获选者周晔是东城区特殊教育学校校长,已与残障孩子朝夕相处了34年。她结合办学特点提出了“有爱无碍 教育康复 和谐发展”的办学理念,形成了“十字型”的办学格局,将单一的教育功能拓展为教育、康复、服务、培训的复合型功能,实现了残障儿童教育的全覆盖,为残障学生一生的成长和生活奠基。

  另一位获选者梁萍,是金牌“小巷管家”。作为“街巷长”的延伸和又一创新,2017年4月,梁萍所在的龙潭街道率先尝试启动试点工作,公开招募“小巷管家”参与街巷治理和环境建设。梁萍主动报名,成为第一批“小巷管家”。她每天早中晚三次巡查,手绘了小巷地图,清楚标注小巷内建筑物、花箱、垃圾桶、灭火器的准确位置。“我管的这条巷子长155米,以前只有3米宽,现在拓宽到10米了。这一边是19个花箱,那一边有30个花箱……”说起小巷的情况,梁萍如数家珍。

  此外,2014年至2017年历届“北京榜样”代表也参加颁奖典礼。我区历届榜样人物郝金明、孟建设、李颖、闫志国、姜亦铮等人受邀参加,与2018年度年榜、月榜、周榜人物汇聚一堂。

  据悉,“2018北京榜样”评选,全市街乡镇、社区村和基层单位共举荐身边榜样9874人,经过组委会办公室评审,共产生“北京榜样”周榜和月榜人物130名。根据评选规则和标准,榜样候选人经公示点赞、评委投票等程序最终产生年榜人物。

责任编辑: 刘晓洋
主办单位:北京市东城区精神文明建设委员会办公室  技术支持:首都文明网工作组
E-Mail:dcwmb@163.com Telephone number:86-010-64075483
ICP 备案序号:京ICP备 06033490号