最美社工 | “小个子”有“大能量”
发表时间: 2020-07-20 来源: 前门街道
微信图片_20200719233705.jpg

  在前门街道草厂社区,有这样一个女社工,平时她是社区的“孩子王”,经常组织家长和孩子参加各种各样的活动,瘦小的她就像一个大孩子,笑声爽朗,跟孩子们沟通起来毫无代沟。疫情期间,她又变身居民的“跑腿侠”和“贴心人”,用爱心和奉献,默默守护着社区居民的平安和健康。她就是郭文雯,一位有着五年工作经验的社工。

  除夕之夜,万家团圆之时,她同无数个社工一样接到了回社区防控疫情的命令。她被编入居民排查组,负责薛家湾胡同和北桥湾胡同的100多户居民的摸排工作。连着三天,她挨家挨户摸排流动人口、登记返京人员,磨破了嘴,跑断了腿,就是为了在最短时间内掌握第一手信息,为社区党委科学决策提供准确的依据。

  也是这几天,让身体本就单薄的她支撑不住了,因为出现了先兆流产,她不得不休假,没想到最后还是没能保住腹中的孩子,此时家人给了她最大的安慰和照顾,希望她能多休息一阵。然而,她的心里也时时记挂着社区的同事们,“每当想起大家都在冲锋陷阵,我心里总觉得有所愧疚。”

  身体恢复后,她又重返战“疫”一线,与最熟悉的同事们并肩战斗。疫情期间,因为有居民需要居家观察,社区需要及时掌握这部分人群的动态,她每天在电脑屏幕前监控守望宝,一旦在后台发现有人离线或无法正常监控的情况,就要及时与管胡同主任对接,进一步追踪这些人的轨迹。看似简单的工作,却需要全神贯注、心无旁骛。

  她是个闲不住的人,只要同事有事找她,她都尽己所能地给予帮助。得知社区要参加街道举办的“前门战‘疫’有我有你”微视频擂台赛,她就主动协助同事收集疫情期间反映社区抗击疫情工作的视频素材,工作日没时间整理,她就利用下班回家时间进行整理。能够多为这些难忘的日子留下些影像资料,她感到很高兴。

  6月初,北京疫情出现反复,为了紧急排查去过新发地农贸市场的居民,社区又开启了新一轮入户摸排工作,她和同事们又开始了“敲门行动”。平时性格大大咧咧的她工作起来却很认真,对于社区居民的需求都尽量一一满足。

  由于社区中老年人比较多,其中一个院子里住着2户人,按规定需要居家隔离,但是都患有慢性疾病,儿女住得远,并且也在隔离中,不能前来照顾,为了保证居民不断药,郭文雯主动承担起为他们买药的任务。她说,“疫情期间,哪怕我们自己辛苦些,也要帮助居民一起共度难关。”

  高阿姨有高血糖,定点医院在友谊医院,为了方便高阿姨拿药,她从中帮助把定点医院更改为草厂六条卫生服务站,但由于第二天变更才有效,她临时又去了天坛卫生服务中心为居民取药,总算让居民在即将断药的那一天又续上了药。第二天,到了高阿姨的邻居黄阿姨要开药的日子,当天下着小雨,她又冒着雨匆匆去医院取回了药,送到高阿姨手中。没过两天,高阿姨的爱人张叔叔开药的时间也到了,他们联系到了郭文雯,想寻求帮助,郭文雯二话没说,一大早8点不到就赶往医院给张叔叔拿了药,并且挂好了下次的号。

  6月中旬,街道在社区建立核酸检测点,对全部居民开展一次集中检测,那几天,作为管片主任,她又忙着联络居民,通知居民分批次参加核酸检测,做到不漏掉一户一人……

  小个子的她在人群中虽不显眼,但是充满了正能量,心系社区、真情为民,用点滴行动温暖周边居民,用无悔青春书写战“疫”之歌。

责任编辑: 李艺
主办单位:北京市东城区精神文明建设委员会办公室  技术支持:首都文明网工作组
E-Mail:dcwmb@163.com Telephone number:86-010-64075483
ICP 备案序号:京ICP备 06033490号