战“疫”英雄刘芳:所有的付出都值得
发表时间: 2020-09-15 来源: 新东城报

  2020年春,新型冠状病毒肺炎疫情突如其来。刚刚度过30岁生日的北京市普仁医院急诊急救科医师刘芳主动请缨,第一批进入医院隔离病房。

  “那天正好在家休息,报完名就跟父母说了,父亲就说了一句话‘有些事总要有人去承担’。”虽然前期参加过多次感染防控培训,但真正在隔离病房里干上一天,确实是一种挑战。除了繁忙的工作,刘芳印象最深刻的就是“热、渴、累”,每次穿上防护服,就开始持续不断地出汗。为减少防护物资消耗,避免中途有去厕所需求,上班前只能少喝水。“原则上是6个小时,但从我穿防护服提前接班,到下班脱了这身防护服,要8到9个小时。”刘芳坚持每次提前一个小时进入清洁区穿防护服,以便至少提前15分钟接班,保证前一班次的同事能够准时下班。

  病房曾经先后收治过1家4口全都确诊感染新冠肺炎的家庭,恰好这一家人都是刘芳值班时收治的,其中有一名91岁高龄且伴有多种慢性疾病的老人。“老人家一般听力都差些,理解要慢些。所以一句话,你要在耳边讲大点儿声,多说几次,确定他听明白了再说下一句。”刘芳发现,老人住院一大半的焦虑或不安是怕从此回不了家,“其实安抚老人就跟哄小孩儿一样,多和他们讲一讲后面出院了还得回家呢,让他们想想回家做些什么。我们医务人员,首先需要做的是给他们希望和信心。”

  刘芳经常进入病房和同事们一起照顾这位高龄老人的饮食起居,同时还要每天反复穿梭于几个确诊病房,不仅监测患者们的体征和病情变化,还对其全家人进行多方沟通疏导,充当起患者和家人间的“亲情话筒”,帮助传递家人间的关心和嘱咐,消除他们的焦虑情绪。看到病人逐渐康复出院、一个个家庭又重聚,刘芳说:“我觉得所有的付出都值得,有爱相伴,人间才值得。”

  “9月8日,我怀着无比紧张与激动的心情,参加全国抗击新冠肺炎疫情表彰大会。”刘芳说,此次被授予“全国抗击新冠肺炎疫情先进个人”,于己而言,这份殊荣是肯定、是嘉奖,但更多的是勉励、是鼓舞。会上,习近平总书记提到,此次疫情中,约一半的医护人员是“90后”“00后”,强调青年是国家的希望,这也是对新一代青年人的嘱托与期望。“今后,我仍需不断努力,不断完善与提升自己,尽全力做到‘诊疗有温度’。”

责任编辑: 李艺
主办单位:北京市东城区精神文明建设委员会办公室  技术支持:首都文明网工作组
E-Mail:dcwmb@163.com Telephone number:86-010-64075483
ICP 备案序号:京ICP备 06033490号