披甲上阵,演绎着巾帼力量的“无怨无悔”
发表时间: 2020-09-17 来源: 东城区妇联

  肺炎疫情突如其来,疫情就是命令,防控就是责任。为了最快控制疫情,广大医务人员夜以继日投身战“疫”,无数人守小家、卫大家,在抗击疫情的最前沿,贡献自己的最美力量。北京市委宣传部首都文明办和北京市妇联共同主办的与幸福同行——2020年寻找“首都最美家庭”活动,东城区上榜最美家庭陶仕平家庭。

  陶仕平,北京市隆福医院院感科负责人,主管护师,从事护理工作三十年,怀着对事业的执着追求,干一行、爱一行、专一行,以兢兢业业、任劳任怨、埋头苦干的工作态度和乐于奉献、甘于清贫的敬业精神,在平凡的岗位中实现了人生价值。

  冲锋在先,

  践行着阻击疫情的“初心使命”

  新型冠状病毒肺炎疫情突如其来,疫情就是命令,防控就是责任。院感科承担着预防和控制医院感染、避免疫情在医院内发生传播和扩散、最大限度地保护全体患者和医务人员的重要使命。陶仕平作为院感防控组组长,昼夜不停开展工作,义无反顾地冲在第一线。

  在得知疫情爆发后,出于一名院感工作者的职业习惯,陶仕平意识到,她肩负着全院疫情防控的责任。同时她也在担心真正接触患者的医生、护士、药师等窗口人员,他们的防控如果做的到不到位,防护意识有没有跟上,甚至是回家后有没有及时洗手,会造成什莫样的后果,要做好各部门的防控培训和督导检查,才能保证医院的安全,如何保护大家的安全成为了陶仕平最关心的问题。

  抗疫初期,面对新冠肺炎一切都是未知的,面对如此危险的抗疫工作,作为一个普通人,陶仕平说到:“面对未知的恐惧,谁也避免不了。但就像张文宏医生所说,我作为一名共产党员,曾经在党旗下宣誓,现在疫情爆发,我就应该冲在前面,维护人民的利益,保障人民的生命安全,我觉得这是我的责任,没有理由退缩。”

  接到命令后,陶仕平率领团队迅速行动,由于疫情初期,对疾病欠缺了解,传播途径的不确定性,医护人员相关防护知识的缺乏,防护用品的正确使用等成为最大的困难。陶仕平选择不分昼夜的,不间断的学习像雪片一样发来的相关文件,利用各种途径掌握最新防控知识和要点,联合其他部门要求做到全员、全方位培训和督导检查,及时做到上传下达。并全力投入到诊疗防控工作中,加班加点研究制定各个执行流程,规范诊疗与技术指导,不过所以的辛苦都是值得的,前期的辛苦准备工作都在后续的救治与防控工作中发挥了重要作用。

  披甲上阵,

  演绎着巾帼力量的“无怨无悔”

  陶仕平每天都不停地穿梭于医院的每一个重点部门和区域,从组织各类人员的培训、实战演练、规范患者就诊流程、疑似病例的识别、医务人员的职业防护,到空气、物表、地面、诊疗用品、仪器设备的消毒、患者管理、病例转运、救护车辆的消毒、医疗废物的规范管理、手把手指导等等,事无巨细,每一个环节、每一个细节都亲力亲为,逐一落实。除此之外,她还要每天协调和解决疫情有关的各种临时和突发事件,不停地接听不同科室、不同部门打来的电话,耐心解答各个科室和部门的咨询和疑问。

  随着疫情紧急,陶仕平更是24小时待命。除了完善全院人员的防护督导,她每天还要在电脑前随时报送各种疫情数据和信息。对于上级发布的会议指导精神,从最初的手写记笔记,到后来用手机把会议精神进行录音保存,她生怕遗漏一个关键点。尽管一天睡觉时间经常只有五六个小时,可是第二天,她的身影依旧准时出现在工作岗位上,默默无闻,却从未缺席。

  从大年二十九到三月初几乎陶仕平没有休息过,一直坚持在岗位。为了与时间赛跑,与病毒抗争,陶仕平白天指导各科室和医护人员做好院感工作,下班后的时间用来阅读大量的疫情防控文件和指引,分析现状,理清筛查感染患者、隔离传染源的流程,监督医务人员做好防护,规范清洁与消毒管理工作,结合医院实际制定相应的预案、制度和工作流程。

  永远保持一个感想的心

  当问到陶仕平,疫情期间最令她感动的事是什么?她泛着泪花说:“令我感动的事情真的很多:医院领导以院为家;医务工作者舍小家、顾大家;我们院感团队的责任和担当;家人的理解和支持;还有就是医务人员对我们院感人的信任,我总怕做的不好,哪里做的不对,愧对大家对我的信任......”。

  陶仕平从事院感工作时间不长,就赶上了疫情爆发,对于高强度的工作刚开始感觉压力还是很大的。每天都吃不好睡不好,焦虑不安,甚至有时候会情绪失控。作为院感防控组组长,肩上扛着医护人员和广大患者的安全,她必须调整好自己的状态,她告诉自己正是因为疫情的爆发,她也才激发出自己的潜能,才能快速的进入应急状态,防疫工作必须保持一个良好的心态。在心态调整了之后,她的工作也就捋顺了,心态就更平和了,慢慢就进入良性循环了。为了缓解压力她也会利用散步、做家务、做美食、读书和购物等方式来释放自己的压力。

  在她忙碌身影的背后,在她带着疲惫的眼神中,有多少心血与汗水的付出,有多少关切与支持,自不言而喻。陶仕平的爱人王立勇,是北京邮区综合邮件处理中心的一名疑难邮件处理员,一年一度的春运本来就繁忙,今年新冠肺炎疫情突袭,邮件增量,突发事件增多,为保证邮路畅通,疫情防控期间,他作为一名邮政人员始终坚守在一线,履职尽责,将问题第一时间解决,服务于首都市民。

王立勇的工作照

  作为医护人员的同时,陶仕平也是一位妻子和母亲,抗疫期间长期不能回家,家中很多事务都需要人打理,作为医务人员的家属,陶仕平的爱人展现了自己的责任与担当,全力支持开陶仕平的工作,理解她的难处。在疫情爆发后王立勇更加没有怨言,把家里的老人都照顾的很好,给予陶仕平最大的支持。

王羽晖的工作照

  陶仕平儿子王羽晖,是北京航空总医院一名药师,同样度过了一个坚守的春节正常医疗工作之外,还担负着疫情防控的重任。提起儿子,陶仕平的嘴角带着欣慰的笑容,孩子从小到大基本上不用自己怎么操心。“儿子,在你自己的工作岗位上一定要认真负责,要对患者负责。你是一名药师,发错药可不是小事。还有就是照顾好自己,要勤洗手,做好防护,保护自己的同时也是更好的保护他人。”

  这是一位母亲同时也是一位前辈对儿子的心里话,在阖家欢聚的春节里,一家三口舍小家为大家,辛勤付出,坚守岗位,分别奋战在疫情防控保卫战线上,守护百姓健康。

责任编辑: 李艺
主办单位:北京市东城区精神文明建设委员会办公室  技术支持:首都文明网工作组
E-Mail:dcwmb@163.com Telephone number:86-010-64075483
ICP 备案序号:京ICP备 06033490号