垃圾分类达人丨热心公益事业
发表时间: 2020-09-21 来源: 建国门街道

  家住建国门街道西总布社区新开路胡同的任文仙,自退休后加入西总布社区志愿者行列已有近三十个年头了。如今86岁高龄的她,仍然热心公益事业,前段时间,她被社区评选为优秀垃圾分类志愿者标兵,还被街道评选为“垃圾分类达人”。

  主动热情有担当

  得知5月1日开始实施新版《北京市生活垃圾管理条例》,任文仙第一时间报名,成为西总布社区第一批垃圾分类指导员,值守在家门口十米开外的分类垃圾桶站。为了更好地指导居民做好垃圾分类,任文仙一遍一遍地翻阅社区下发的生活垃圾分类宣传材料,把垃圾分类知识牢记于心。

  刚开始值守时,只要有街坊邻居来桶站倒垃圾,任文仙都上前耐心讲解,垃圾分类有什么好处,什么垃圾应该倒进去哪个桶。有的居民用塑料袋提着厨余垃圾,里边的汤水哩哩啦啦滴在地上,任文仙看见了,告诉居民这样不行,应该在家里先把汤水滤出去。“夏天气温高,汤水留在垃圾桶里反味,还招蚊蝇,太影响社区环境卫生了。”

  讲得多了,大家也就记住了,如今,周围的居民几乎都能够自觉做到正确分类投放生活垃圾。

  认真负责有态度

  担任垃圾分类指导员期间,任文仙看到垃圾桶内有没分对的垃圾,总要重新分一分;看到桶站周围有散落的垃圾,也总要清扫干净;垃圾桶边缘、桶盖脏了,垃圾分类投放指引牌落灰了,总要拿抹布擦拭得干干净净。她认真负责的态度感染了街坊邻居,越来越多的居民认识到垃圾分类的重要性,自觉养成了在家分类的好习惯。

  任文仙说:“垃圾分类是利国利民的好事,我心想着大家都做好垃圾分类,胡同里、院子里都能更干净更整洁,大家舒舒服服地进出,心里也痛快、敞亮。”

  “稍微用心就能做好”

  在任文仙眼里,垃圾分类其实很简单,很重要的一点是不要把厨余垃圾和别的垃圾混在一起,因为厨余垃圾通常都太湿了。她发现,家中其实也可以不需要厨余垃圾桶、袋。滤过水的厨余垃圾用盆装好,倒进分类垃圾桶站的厨余垃圾桶后,拿回家洗洗还能接着用,少用一次塑料袋,离环境保护又更近了一步。

  “也有别的居民可细心了,带把手的空油瓶切掉顶部,正好用来放厨余垃圾,比提着塑料袋方便,那样也环保。”任文仙说,只要稍微用心,找对方法,就能把垃圾分类这件事做好。

  一起做志愿服务的搭档任女士提到任文仙,赞不绝口:“老太太做事特别认真,每次值守,绝不迟到和早退。担任垃圾分类指导员的时候,有人来倒垃圾,她一定仔细看看有没有分对,没分对一定要讲解得清清楚楚,可用心、可负责了。”

  任文仙的家人表示,家里人都特别支持老人在社区做志愿服务。一方面,做一些做力所能及的事,多活动活动对身体有好处;另一方面,多参与社会活动,与新时代接轨,也丰富了精神生活。

  任文仙说:“可能社区考虑我年纪大了,怕我累着,最近都换年轻人值守分类垃圾桶站了。如果社区需要我,我还去!”

责任编辑: 李艺
主办单位:北京市东城区精神文明建设委员会办公室  技术支持:首都文明网工作组
E-Mail:dcwmb@163.com Telephone number:86-010-64075483
ICP 备案序号:京ICP备 06033490号