【百姓宣讲】传递龙潭温暖
发表时间: 2020-09-25 来源: 龙潭街道

  总有一种目光,凝望着四季的树叶;总有一种奉献,追寻着生活的绿色;总有一种脚步,走遍大街小巷……清晨的小鸟,高唱幸福和谐的乐章,黄昏的晚风,陶醉在灯火阑珊处。他们的热忱,给生活,洒了一路阳光。

  百姓宣讲,一个个动人的故事、感人的情节,我们以群众为主体,以平凡人为主角,从百姓的视觉,用真挚的语言,讲述龙潭系列故事,传递龙潭无限温暖,通过真人、真事、真心话,来感染身边人,引领身边人。

  新春伊始,一场突如其来的疫情打破了我们生活的平静,万家团聚的时刻,一群“红色身影”忙碌在街头巷尾,夜以继日守护着我们的家园。他们为基层工作努力着,为每个居民奉献着,无论何时,在社区总能看到他们忙碌的身影。

“好妈妈,坏妈妈”

  在抗击疫情的日子里,当大多数人宅在家里,刷着手机追着剧、吃着火锅听着歌的时候,“东城社工”的日常是怎样的呢?前不久,一首歌《我们在一起》被广泛流传,歌词这样写道:“一家老小都没空理,确实有点惦记;敲门排查爬楼梯,磨破了嘴皮。回家孩子在睡梦里,烛光照亮日记;日夜坚守步履不停,踏平了鞋底……”这,就是社区工作者日常的真实写照。

  作为其中一名社工代表的许爽,正是左安漪园社区党委副书记,面对来势汹汹的疫情,她临危受命,舍小家、为大家,义无反顾地挑起重担,用实际行动践行着作为一名党员的责任。

  有一次,许爽的爱人无奈之下,只好抱着二宝来社区,远远看一眼正在值班的她。二宝看到妈妈,十分高兴,一下子挣脱了爸爸的怀抱,边喊着妈妈边跌跌撞撞向许爽的怀抱跑来。无奈,许爽怕孩子黏着不肯走影响工作,赶紧转身躲进了楼道里。而楼道外传来孩子撕心裂肺的哭喊声:“妈妈坏,坏妈妈!”

  这时,一旁的社区居民王阿姨实在看不下去了,哽咽着对她说:“小许啊,工作固然重要,可孩子更需要母亲啊!你把孩子带到我家来吧,我们老两口儿帮你看着,保证让你放心!”听了王阿姨的话,许爽的眼泪夺眶而出,心里只想着一件事,“一定要打赢这场没有硝烟的战争,让所有和我一样日夜奋战在疫情防控一线的同志们能早日与家人团聚,共享天伦之乐。”

  带着社区居民的关心和温暖,背负着“坏妈妈”的“罪名”,许爽全身心投地入到社区的疫情防控工作中。社区工作千头万绪,疫情期间更是一件小事也马虎不得,其中的辛苦自不必多说,被误解、受委屈也是常事儿。

  一天,许爽和其他几名社工准备将小区地面临时停放的、没有固定车位的20多辆机动车在当天夜里12点前全部清出,然后对小区进行封闭管理。为了方便车主能够及时挪车,他们还特意选在晚上8点开始这项工作。之所以选这个点儿,是因为这时候大多数车主都在家,刚吃完晚饭又还没睡觉。

  他们分成几个小组,在小区停车场打着手电筒,照着台账上的联系方式,挨个儿打电话通知车主。不一会儿,车主们陆续来到停车场,有的非常配合,很快挪走了车,但有的并不理解他们的做法,还和社工们大声理论起来。

  “凭什么不让停啊,车也没得肺炎!”“我就在这儿住,不停这儿停哪儿,你们给我找地儿啊?”“我就不挪,挪就挪你们居委会门口去!”有的甚至还骂起了脏话。不知不觉,一个多小时过去了,停车场依然“热闹非凡”,汽车的发动机声、车主的怨骂声,以及社工们的解释声汇聚成一首并不悦耳的“小夜曲”。

  “呱唧”一声,正在和车主耐心沟通时,许爽忽然感觉头皮一凉,一股湿腻腻、黏糊糊的液体顺着她的脸流了下来。同事用手电筒一照,原来是居民从楼上扔下来的一颗生鸡蛋——“大晚上的,还让不让人睡觉啊!”听到这,许爽是又气又乐,“气的是自己的工作得不到理解反而还要受委屈;乐的是这鸡蛋也砸得太准了吧,以前只听说过‘天上掉馅饼’,没想到天上还能掉鸡蛋!”

  就这样,许爽顶着一颗生鸡蛋继续开展工作。最终在他们耐心的劝说下,凌晨12点,小区所有的临时车辆全部清出。而许爽也带着这份特殊的“礼物”,迎来了自己36岁的生日。

  回到家里已是深夜,一进门,她就直奔冼手间,赶快冲洗身上的污物。当洗干净走进客厅时,许爽的眼睛湿润了,她看到餐桌上摆着一块小蛋糕和一幅孩子画的画。画的是她在站岗,而旁边是爱人朴素的祝福:支持最可爱的逆行者!早日战胜疫情保平安!

  看到这些,许爽瞬间觉得所有的辛劳和委屈都化作了温暖和感动。“原来,在孩子们心目中,我还是个好妈妈,虽然疫情期间因为工作缘故不能时常陪伴他们,但我用实际行动告诉他们什么才是一个人应有的责任和担当。”许爽欣慰地说到。

  “家人的鼓励、居民的支持让我对爱的意义有了更深的理解。我们的国家、社区、家庭就像一个同心圆,虽然半径不同,但圆心只有一个,那就是国泰民安。祖国是我们共同的母亲,社区是我们共同的家园,只有母亲身强体健、家园美丽祥和,我们的家庭才会幸福美满,我会永远尽全力守护祖国母亲和家园。”

责任编辑: 李艺
主办单位:北京市东城区精神文明建设委员会办公室  技术支持:首都文明网工作组
E-Mail:dcwmb@163.com Telephone number:86-010-64075483
ICP 备案序号:京ICP备 06033490号